Тема:

Япония. Фукусима 4 месяца назад

Российская экспедиция отправилась изучать последствия аварии на "Фукусиме"

Из Владивостока в Японское море сегодня отправилась экспедиция Русского географического общества. Плавание продлится почти месяц. На борту научно-исследовательского судна "Павел Гордиенко" 14 учёных. Их задача - изучить радиационную обстановку после аварии на АЭС "Фукусима-1". Также в составе экспедиции съёмочная группа ВГТРК.

В составе экспедиции специалисты Гидрометеослужбы, Росатома, МЧС и Роспотребнадзора. Начиная с Сангарского пролива, который разделяет японские острова Хоккайдо и Хонсю, и далее вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов вплоть до Камчатки ученые будут вести мониторинг радиационной обстановки.

"Мы должны знать правду, все должны знать правду обо всем, что связано с той ситуацией, которая сложилась после катастрофы, и обо всем, что связано с нашим российским побережьем", - объяснил Артур Чилингаров, первый вице-президент Российского географического общества, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, руководитель экспедиции.

Задача исследователей – выяснить, как повлияло землетрясение и последовавшие за ним радиоактивные выбросы на атмосферу, морскую воду, флору и фауну, а главное, нет ли опасности для людей, населяющих российский Дальний Восток. Для этого на борт научного судна во Владивосток доставили специальное оборудование.

"Вот полевой вариант полупроводникового спектрометра, на нем будет изучаться спектральный состав гамма фона, на нем высокое разрешение, и мы можем определить, фукусимского ли это происхождения или нет", - показал Геннадий Брук, заведующий лабораторией внутреннего облучения СПб НИИ радиационной гигиены.

Организовали научный поход в рекордно короткие сроки. Базой для исследователей стал теплоход "Павел Гордиенко" Дальневосточного НИИ гидрометеорологии.

"Экспедиция сформировалась неожиданно, в течение 5 дней срочно завезли снабжение, продукты на 25 суток, топливо, воду. В техническом отношении судно готово, и экипаж готов", - сообщил Евгений Склизков, капитан НИС "Павел Гордиенко".

По прогнозам участников экспедиции ожидают серьезные испытания. Вместе с учеными на борту судна и съемочная группа ВГТРК. Журналисты и операторы уже побывали в районе японской катастрофы. Во время экспедиции они в режиме онлайн будут рассказывать о результатах наблюдений.

"У нас есть передающее спутниковое устройство, которое позволит выходить в эфир из любой точки. Мы можем наблюдать за работой специалистов шаг за шагом. Надеюсь, мы ничего не пропустим, и наши зрители увидят, как проводится эта научная работа", - пояснил Виталий Акиньшин, специальный корреспондент ВГТРК.

Экспедиция на исследовательском судне "Павел Гордиенко" продлится 25 суток, моряки и ученые проделают путь в три тысячи морских миль вдоль Курильской гряды с юга на север и обратно. Во Владивосток "Павел Гордиенко" вернется уже 16 мая.

Сегодня