Россия и Белоруссия постараются обуздать трансграничную преступность

С минуты молчания началось в субботу совместное совещание министерств внутренних дел Белоруссии и России, проходящее в Могилеве. По предложению главы МВД РФ Рашида Нургалиева руководители правоохранительных ведомств двух стран почтили память жертв теракта в минском метро.

"Терроризм, экстремизм не имеют границ. Это угроза ХХI века стала для наших стран одной из наиболее опасных", - сказал Нургалиев, открывая совещание. В связи с этим он отметил особую важность вопросов, вынесенных на рассмотрение. Среди них - обеспечение безопасности перемещения грузов по единой белорусско-российской таможенной территории; усиление взаимодействия белорусской ГАИ и российской ГИБДД.

Российский министр также акцентировал внимание на том, что на оперативную обстановку в приграничных регионах двух стран оказывает серьезное влияние ряд факторов. В частности, в приграничных регионах есть значительное количество объездных путей, которые позволяют автотранспорту миновать оживленные магистрали. Кроме того, отсутствие пограничного контроля, безвизовый режим "облегчают перемещение не только законопослушных граждан, этим пользуются участники международных организованных преступных групп, а также члены террористических и экстремистских организаций", сказал Нургалиев. По его словам, они пытаются взять под контроль перевозку подакцизных товаров, похищенных автомобилей, оружия, наркотиков.

Глава МВД РФ указал также на необходимость усилить внимание к выявлению и перекрытию каналов нелегальной миграции. Он высоко оценил результативность совместных российско-белорусских операций "Граница", "Караван-авторозыск", сообщил ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня