Авиация НАТО нанесла удары по резиденции Каддафи

Авиация НАТО нанесла удары по резиденции Каддафи

В результате авиаударов НАТО до основания было разрушено одно из зданий в резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи Баб аль-Азизия, расположенной на юго-востоке Триполи. В следствие атаки были ранены 45 человек, 15 из них в тяжелом состоянии. Имеются пропавшие без вести.

По сообщениям арабских СМИ, в настоящее время Муамар Каддафи и члены его семьи скрываются в подземном бункере, возможно, расположенном на территории резиденции Баб аль-Азизия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Телеканал "Россия-24" сообщает со ссылкой на агентство Reuters, что в ночь на понедельник в ливийской столице прогремели, по меньшей мере, три взрыва, возможно, самых сильных за все время операции НАТО. По данным агентства, ранены, по меньшей мере, 45 человек. Также известно, что в результате бомбардировки на полчаса было прервано вещание трех ливийских телеканалов.

Тем временем, оппозиция заявляет, что войска Муамара Каддафи, вопреки своим обещаниям, продолжают ракетные обстрелы города Мисурата. По данным оппозиционеров, за минувшие сутки там погибли не менее восьми человек, десятки людей ранены. Представители же Каддафи утверждают, что военные действия в Мисурате приостановлены, ведутся переговоры о мире.
 

Как сообщалось, накануне авиация НАТО нанесла серию ударов по ливийским городам, В частности, бомбардировкам в субботу подверглись военные и гражданские объекты в столице Ливии Триполи, а также в Гарьяне, Эль-Хумсе, Эль-Ассе и родном городе ливийского руководителя Муаммара Каддафи Сирте.

После начала операции в Ливии среди лидеров стран коалиции не было единого мнения по поводу того, оправданы ли с точки зрения международного права авиаудары с целью физического устранения Муамара Каффафи. Министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что полковник Каддафи является "законной мишенью для таких атак". Однако высшее военное командование Соединенного Королевства с этим не согласилось. Начальник штаба обороны страны генерал Дэвид Ричардс заявил, что "резолюция ООН не допускает "охоты" персонально на полковника Каддафи".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере