Тема:

Найден сын Касперского 75 месяцев назад

Продолжается поиск соучастников похищения Ивана Касперского

Продолжается поиск соучастников похищения Ивана Касперского

В Подмосковье продолжается операция по задержанию похитителей Ивана Касперского, сына всемирно известного создателя антивирусных компьютерных программ Евгения Касперского. Юношу освободили накануне оперативники МУРа и ФСБ. Молодой человек не пострадал. Как сообщили в столичном ГУВД, операция, в результате которой задержаны уже пятеро подозреваемых, прошла без единого выстрела.

С самого начала этой истории в СМИ поступала исключительно противоречивая информация. После того как двадцатилетний Иван Касперский, сын создателя Лаборатории Касперского, был освобожден, стало понятно: вместе с оперативной работой спецслужбы и полиция вели информационную войну, чтобы не раскрыть преступникам своих планов.

"Ивана освободили без какого-либо выкупа, освободили благодаря профессиональным действиям сотрудников московского уголовного розыска, сотрудников ФСБ. Им помогали, была силовая поддержка - бойцы ОМОН", - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве Виктор Бирюков.

"Лаборатория Касперского подтверждает, что освобождение Ивана прошло успешно. С Иваном все в порядке, мальчик жив, здоров. Семья Касперских на данный момент для комментариев недоступна", - рассказала руководитель пресс-службы лаборатории Касперского Ольга Кобзарева.

По имеющейся информации, спецоперация проходила в Сергиево-Посадском районе Московской области. Пятерых подозреваемых задержали в момент передачи денег.

В здании, расположенном на окраине Москвы, наряду с десятками организаций находится и компания InfoWatch. Студент четвертого курса факультета прикладной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский проходил в ней практику. Это по его профилю - фирма занимается информационной безопасностью. К тому же, владелец компании - мать Ивана Касперского.

Подростка похитили утром в тот момент, когда он шел на работу. Друзья Ивана говорят, что он всегда ходил на работу пешком, потому что машины у него не было. В обмен на жизнь и свободу преступники потребовали три миллиона евро. С точки зрения преступников, место было идеальным для похищения. Там достаточно малолюдно, к тому же, рядом находится МКАД, а это значит, что очень быстро можно выехать за пределы Москвы и затеряться в области.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена с первых дней следил за развитием событий. "Я, прежде всего, не могу понять, на что эти негодяи рассчитывали. Ведь когда речь идет о похищении, когда требуют выкуп, понятно, что спецслужбы сделают все, чтобы раскрыть преступление. И здесь они сработали очень хорошо, очень эффективно, хотя операция была весьма трудная. И провели ее блестяще", - рассказал он.

Единственное, в чем не ошиблись преступники, так это в том, что отец Ивана достаточно обеспеченный человек. Евгений Касперский - создатель крупнейшего российского производителя антивирусных программ для компьютеров. По оценкам журнала Forbes, его состояние составляет порядка 800 миллионов долларов. С самого начала этой истории он хранил молчание, что вполне объяснимо, так как на кону была жизнь его младшего сына. В настоящее время ФСБ и полиция занимается установлением всех лиц, которые могли быть так или иначе причастны к громкому похищению.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере