Тема:

Найден сын Касперского 74 месяца назад

Арестованы пятеро похитителей сына Касперского

Арестованы пятеро похитителей сына Касперского

Сегодня стали известны подробности освобождения сына Евгения Касперского - основателя знаменитой лаборатории антивирусных компьютерных программ, чьё состояние оценивается в 800 миллионов долларов. 20-летнего Ивана освободили без какого-либо выкупа. Сам молодой человек здоров, сейчас он уже находится со своими родными. А проведенную спецоперацию силовики называют образцовой. Пятеро похитителей задержаны.

Силовая операция прошла без единого выстрела. Место действия - Сергиево-Посадский район Московской области, именно там, в бане на одном из участков дачного посёлка похитители держали 20-летнего Ивана Касперского. По данным источника в правоохранительных органах, приблизительно место отследили по телефонному звонку, дальше проводили спецмероприятия. Сама операция по освобождению состояла из двух этапов. Четверых преступников выманили на встречу для передачи денег. На одном из постов ГИБДД Lexus и Mercedes с похитителями остановили под видом обычной проверки документов, после чего в дело вступили бойцы спецназа. Параллельно операцию провели в дачном посёлке, там был арестован один из похитителей, который оставался охранять Ивана.

"Ивана освободили без какого-либо выкупа, освободили благодаря профессиональным действиям сотрудников Московского уголовного розыска и сотрудников ФСБ. Им помогали, была силовая поддержка - бойцы ОМОН", - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве Виктор Бирюков.

Вообще сыщики МУРа организовали и третью операцию - информационного прикрытия. В СМИ была вброшена информация, что бизнесмен Евгений Касперский, опасаясь за жизнь сына, не стал обращаться в полицию и выполнил требования захватчиков - заплатил выкуп 3 миллиона евро наличными.

В действительности, по данным наших источников, Касперский, как только узнал о случившемся, сразу же написал заявление на Петровке, 38. Дело держали в тайне, но информация о похищении всё же просочилась в СМИ, именно поэтому и потребовалась дезинформация, чтобы успокоить похитителей.

"В интересах следствия мы ранее не сообщали информацию в СМИ. Следственный комитет России направил в суд ходатайство об аресте подозреваемых в похищении сына Касперского", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Трое из пяти задержанных, как оказалось, не просто банда, но и семья. Как рассказал источник агентства "Интерфакс", организатором преступления выступил глава семьи - 61-летний ранее судимый за мошенничество москвич. А помогали ему 64-летняя жена и 30-летний сын, а также два его приятеля 1982 года рождения. А на дерзкое похищение семейку якобы толкнули долги, преступники задолжали много денег по кредитам, а расплатиться с банками хотели деньгами Касперского.

Рассудив, что бизнесмен, основатель одной из крупнейших в мире производителей антивирусного программного обеспечения с состоянием в 800 миллионов долларов, по оценкам Forbes, подходит как нельзя лучше.

Готовились к похищению тщательно. Ивана Касперского похитили утром 19 апреля в промзоне на пересечении МКАД и проспекта маршала Жукова. Здесь расположен офис компании InfoWatch, где он проходил стажировку. Это место идеально подходило для задуманного, здесь достаточно малолюдно, к тому же рядом МКАД. А значит, очень быстро можно выехать за пределы Москвы и затеряться в области.

Сейчас, несмотря на то, что пятеро похитителей задержаны, в Подмосковье продолжается операция по поиску их сообщников. В частности, специалисты работают над отпечатками пальцев, оставленных в доме, где держали Ивана Касперского. Результаты экспертизы дадут представление о том, сколько там находилось человек, и какое отношение они имели к громкому похищению.

На своей странице в социальной сети Facebook мать Ивана Наталья Касперская поблагодарила всех, кто участвовал в освобождении сына.

Сегодня