Тема:

Найден сын Касперского 74 месяца назад

Выкупом за Ивана Касперского похитители хотели погасить кредит

Выкупом за Ивана Касперского похитители хотели погасить кредит

Ивана Касперского похитили, чтобы расплатиться по кредитам. Сегодня оперативники рассказали о том, кто и зачем организовал похищение сына знаменитого создателя антивирусных программ. Юношу держали в наручниках, на даче, в бане. Стали известны и детали освобождения. Операция силовиков была проведена чётко, без единого выстрела. Преступники до последнего даже не подозревали, что их вычислили.

"Вот этот дом двухэтажный: первые два этажа из красного кирпича, а третий сверху - деревянный", - показывает местный житель дом, где жили похитители сына борца с компьютерными вирусами.

У этого дома теперь дурная слава. Сергиево-Посадский район, садовое товарищество "Роща". Именно здесь в течение 5 дней и держали в заложниках Ивана Касперского. Под место заточения преступники определили баню, чтобы не убежал и не сопротивлялся, 20-летнего парня держали в наручниках.

"Подъехал микроавтобус с собровцами. Быстренько перепрыгнули, так шустро: туда-сюда. И вот потом они этого охранника выводили", - рассказывает о том, как проходила спецоперация по освобождению Ивана Касперского председатель садового товарищества "Высокое" Вячеслав Тянников.

- А охранник без оружия был?

- Без оружия. Ничего такого не было.

Штурм был молниеносным. За домом, очевидно, вели скрытое наблюдение, а координаты этой точки на карте установили по телефонному звонку похитителей. Но всё это было только частью операции. Остальных четверых членов группировки тоже взяли с поличным: выманили на встречу для передачи денег, а на одном из постов ГИБДД Lexus и Mercedes с похитителями остановили под видом обычной проверки документов, после чего в дело вступили бойцы спецназа. Силовая операция и здесь прошла блестяще, все задержаны без единого выстрела.

"Ивана освободили без какого-либо выкупа, освободили благодаря профессиональным действиям сотрудников Московского уголовного розыска и сотрудников ФСБ. Им помогали, была силовая поддержка - бойцы ОМОН", - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве Виктор Бирюков.

На личной странице матери Ивана Натальи Касперской сейчас эмоциональное обращение: благодарность всем, кто участвовал в освобождении сына, в особенности, сыщикам МУРа.

По данным наших источников, на Петровку, 38, отец Евгений Касперский отправился сразу по прилёту из Лондона. В СМИ, впрочем, всё выглядело иначе. Сообщалось, что бизнесмен не стал обращаться в полицию и выполнил требования захватчиков, заплатил выкуп в 3 миллиона евро наличными.

Теперь ясно, что это была третья операция сыщиков - операция информационного прикрытия, по сути, вброс дезинформации. Ведь о том, что Иван похищен, никто не должен был знать, а новость, тем не менее, просочилась в газеты. Похитители могли занервничать.

"При розыске и освобождении молодого человека использовались как наработанные годами методы раскрытия таких преступлений, так и высокотехнологические и криминалистические наработки. В суд направлено ходатайство об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу", - проинформировал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Трое из пяти задержанных, как оказалось, не просто банда, но семья. Глава семейства, он же предполагаемый главарь, 61-летний судимый ещё в советские времена за мошенничество москвич, а ему помогали 64-летняя жена и их 30-летний сын, а также два его приятеля 1982 года рождения. Соседи по даче до сих пор под впечатлением.

"Для меня это шок был. Я всю ночь уснуть не мог. На кого-на кого, а на неё подумать не мог, что она там что-то укрывала. Это женщина метр с кепкой, вся больная", - разводит руками председатель садового товарищества "Роща" Николай Цибульский.

Супруга организатора, как нам стало известно, её фамилия Савельева, работала бухгалтером в этом же садовом товариществе. Судя по первым показаниям, на дерзкое похищение семейку якобы толкнули долги по кредитам. Судя по наблюдениям соседей, погасить как минимум потребительский кредит было чем.

- В последнее время здесь стояла машина. Mercedes стоял, а там – Lexus.

Тем не менее, порешили расплатиться деньгами Евгения Касперского. По оценке Forbes, его состояние 800 миллионов долларов. Касперский - основатель одной из крупнейших мировых компаний, производящих антивирусное программное обеспечение.

К преступлению готовились тщательно. По информации газеты "Коммерсантъ", следили не только за Иваном, но и за его девушкой. Изначально планировали похищение в Северо-Западном округе Москвы возле дома, где жил Иван. Но отпугнуло, что во дворе всегда слишком много "лишних глаз".

А вот место его практики - офис компании InfoWatch - подходил идеально. Здесь всегда малолюдно, а расположение на пересечении МКАД и Маршала Жукова позволяло быстро выехать за пределы Москвы и затеряться в области. 19 апреля преступники и реализовали свой план.

На месте, где держали Ивана Касперского, сегодня весь день работали следователи. Собирали улики, в частности, снимали отпечатки пальцев. Вполне вероятно, что банда похитителей пятью участниками не ограничивается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере