В Москве представят авторский вариант "Девушки с веслом"

В Москве представят авторский вариант "Девушки с веслом"
В Москве, в выставочном зале на Крымском валу, во вторник будет представлен первоначальный авторский вариант знаменитой скульптуры Ивана Шадра "Девушка с веслом". До сих пор скульптура находилась в запасниках Государственной Третьяковской галереи.

Единственный первоначальный авторский вариант знаменитой скульптуры Ивана Шадра "Девушка с веслом" будет представлен во вторник в Москве. Из запасников Государственной Третьяковской галереи это знаменитое произведение переезжает для экспозиции в выставочный зал на Крымском валу.

Как сообщили организаторы, легендарное творение станет символом ежегодной международной регаты "Золотые весла Санкт-Петербурга", которая состоится в северной столице 12 июня, в День России - национальный праздник Российской Федерации.

Регата проводится с 1968 года и на этот раз соберет элиту мирового спорта. Ее трасса будет проложена в исторической части города на реке Фонтанке между Ломоносовским и Анечковым мостами. Авторские экземпляры скульптуры впервые увидят жители как Москвы, так и Санкт-Петербурга, передает ИТАР-ТАСС.

Замечательный русский советский художник Иван Шадр (настоящая фамилия - Иванов, 1887-1941) с раннего детства обладал недюжинным художественным талантом. Без всякой подготовки он успешно сдал экзамены в Екатеринбургскую художественно-промышленную школу, а затем в 1907 году отправился пешком странствовать по России. Так он добрался до Питера, где поступил учиться на певца.

Однако страсть к живописи пересилила, и однажды его рисунки попали к самому Репину, который дал им самую высокую оценку. А спустя несколько лет Иван уехал за границу - сначала в Париж, где учился на курсах скульптуры и рисования под руководством классиков Родена и Бурделя. Затем парижские учителя отправили Шадра на стажировку в Рим. Так началось его восхождение к высотам изобразительного искусства.

Шадр принимал участие в оформлении всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве, а потом, после смерти Ленина, создал полтора десятка скульптурных его изображений, в том числе для центрального музея Ленина в столице.

Его знаменитая скульптура "Булыжник - оружие пролетариата" стала символом молодого советского государства.