Парламент Бурятии переименовал президента республики в главу

Очередная сессия Народного Хурала Бурятии внесла изменения в конституцию республики, переименовав высшее должностное лицо - президента - в главу республики. За проголосовал 61 депутат из 66.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Бурятии Вячеслав Наговицын будет именоваться президентом до конца срока своих полномочий - лета 2012 года. За это время будут внесены изменения в законы и нормативные акты республики.

Наговицын еще в конце августа прошлого года попросил парламент переименовать его должность, отметив, что "президент в стране должен быть один". При этом он предложил законодателям самим подобрать варианты нового названия. С условием, что эта должность будет совмещена с постом "председателя правительства Республики Бурятия".

28 декабря 2010 года был принят закон, которым устанавливается, что наименование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - президента Российской Федерации. Данный закон устанавливает до 1 января 2015 года переходный период, в течение которого конституции и уставы субъектов РФ должны быть приведены с ним в соответствие.

Первым от должности президента отказался глава Чечни Рамзан Кадыров. 12 августа 2010 года он выступил с инициативой об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом и следует прекратить "парад региональных президентов". Кадырова поддержали руководители ряда республик, в частности, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Бурятии.

Сегодня