Тема:

Рынки и валюта 96 месяцев назад

МВФ: к 2016 году экономика Китая станет крупнейшей в мире

Экономика Китая уже в 2016 году может обойти экономику США по размеру ВВП, свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ). Ранее эксперты предполагали, что Китай выйдет на первое место в мире только к 2030 году.

Многие аналитики полагают, что США уже уступили первенство. Все дело в том, как считать ВВП. В Америке, например, в расчет ВВП принимают стоимость акций, облигаций, закладных и других производных фондового рынка.

Так, если цена акции какой-либо компании равна $10, а сама акция обращается на американской бирже, то стоимость этой акции включают в расчет ВВП США. Хотя производственные мощности компании могут полностью находиться в Китае. Кроме того, на эту акцию выпускают закладную, цена которой может быть от $1 до $10. Стоимость закладной также учитывают при расчете ВВП.

Далее. На закладную можно выпустить еще одну закладную, что обычно делают страховые компании, оценить ее в $1-10, выпустив на биржу. И так далее. Таким образом, вокруг одной акции "вращаются" десятки производных от нее "ценных" бумаг, стоимость которых учитывают при расчете ВВП США. Бумаги эти называют "деривативы".

Кризис 2008 года показал, что стоимость деривативов может резко падать, что и привело к краху многих финансовых компаний. Деривативы не обеспечены реальным товаром, это "воздушные" деньги, также, впрочем, как и акции, которые могут резко упасть в цене. Включать стоимость этих бумаг в расчет ВВП - значит делать ВВП сознательно завышенным.

Кроме того, китайская национальная валюта недооценена. Китай искусственно занижает курс юаня за счет массивных интервенций на рынке. МВФ не учитывает курсы нацвалют, обращая внимание только на "паритет покупательной способности" (purchasing power parities, PPP). Однако и здесь подсчет в пользу Китая.

Фонд сравнил доходы и расходы населения в реальном выражении в каждой стране. Согласно PPP, ВВП Китая вырастет в 2016 году до $19 трлн с $11,2 трлн в этом году. В то же время, ВВП США к этому времени составит $18,8 млрд по сравнению с ожидаемыми $15,2 трлн в 2011 году. Таким образом, доля ВВП США в мировой экономике к 2016 году сократится до 17,7%, а Китая - увеличится до 18%, сообщает" Интерфакс".

Большинство же экспертов отмечает, что ВВП стран надо рассчитывать, исходя из реально произведенных в стране товаров и услуг. Понятно, что услуг в Китае производят больше, поскольку численность населения КНР превосходит численность населения США. Это первое.

Второе. Реальных товаров в Китае производят значительно больше, чем в США. А по выпуску стали, цемента, бетона, строительных материалов, ГСМ, зерновых и многих других товаров Китай давно обогнал США. Все это дает основания полагать, что Китай уже несколько лет является крупнейшей экономикой мира.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере