Владимир Украинцев: "Сколково" будет привлекать все больше российских ученых

Владимир Украинцев: "Сколково" будет привлекать все больше российских ученых

В России может появиться Суд по интеллектуальным правам. Идею по его созданию предложил Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации. Своим мнением по этому поводу в интервью "России-24" поделился президент компании Nanometrology International Владимир Украинцев.

На тему защиты интеллектуальной собственности на заседании комиссии по модернизации, по словам Украинцева, высказывались представители различных зарубежных компаний - в том числе Intel и Nokia. "Я как представитель бизнеса хочу сказать, что это исключительно важная вещь, подчеркнул глава Nanometrology International. - Без защиты прав российских продуктов успешная их коммерциализация на мировом рынке будет неэффективной. Это ключевой момент, и он, действительно, заслуживает такого внимания".

"Мне кажется, что "Сколково" создавалось в большей мере как место, где будут отлаживаться схемы для коммерческого приложения науки, - продолжает Владимир Украинцев. - И именно в этом ключе хотелось бы видеть развитие "Сколкова". Я общаюсь с людьми, с институтами, с коммерческими организациями в США. Я знаю, сколько много интересных идей существует сегодня, которые люди хотели бы где-то воплотить. Но у них недостаточно средств на патентование. Патентование очень дорого. И поиск каких-то интересных решений, интересных продуктов и дальнейшая их поддержка - наиболее интересное направление, в котором "Сколково" могло бы быть очень сильным".

Что же касается возвращения российских ученых – тут мнения, безусловно, очень разные, отмечает Украинцев. От горячей поддержки и желания приехать работать до отторжения и нежелания приехать. Различные причины. "Вы сами слышали, например, реакцию новых нобелевских лауреатов – выходцев из России. Но мне кажется, что желание правительства России двигаться в этом направлении и реальные шаги - в частности "Сколково" – будут привлекать все больше и больше российских ученых", - заключает глава Nanometrology International.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере