Тема:

Взрывы в Волгограде 38 месяцев назад

Волгоград разбудили взрывы

В Волгограде ищут преступников, которые сегодня утром взорвали бомбу у здания Городского управления ГИБДД. Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. И еще одно взрывное устройство сработало у здания Академии МВД. Саперы уже обезвредили его. В городе усилены меры безопасности, введен план "Перехват". С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Евгений Волокитин.

"Вести ФМ": Cкажите, где вы находитесь сейчас?

Волокитин: Мы сейчас находимся на месте второго взрыва. Это Академия МВД. Второй взрыв прогремел в 10:20. Сила взрыва была такова, что в близлежащих домах вылетели стекла, а бетонный забор, который расположен по периметру Академии МВД, был частично разрушен.

"Вести ФМ": Какова мощность второго взрыва? О первом сообщали, что около 200 грамм тротила.

Волокитин: Здесь взрыв был немного сильнее, нежели первый – у ГИБДД. И как стало известно, взрывное устройство представляло из себя два баллона, видимо, с содержанием какой-то алюминиевой "пудры". Это была черная сумка или пакет, из которого торчали провода. Соответственно, взрывотехниками оперативной службы было принято решение задействовать специального робота, потому что устройство необходимо было обезвредить на месте. От робота ничего не осталось - такова была сила взрыва. Пострадавших, к счастью, нет. Всех жителей домов заранее эвакуировали. Курсанток Академии также эвакуировали на безопасное расстояние.

"Вести ФМ": После известия о том, что прогремел взрыв у здания ГИБДД, пошла информация, что, вероятно, будет второй взрыв. Получается, что была какая-то информация о том, что может рвануть и у Академии МВД?

Волокитин: Да, конечно. Если они обнаружили эти взрывоопасные предметы, то, соответственно, была такая вероятность. Также утром был еще обнаружен взрывоопасный предмет - такой же пакет с баллонами и какими-то проводами. Кондукторы в трамвае обнаружили этот пакет на остановке. Туда также выехала оперативная группа. Пока неизвестны подробности того, что они там обнаружили.

"Вести ФМ": Представители следствия какие-то заявления делают? Кто автор, кто исполнитель?

Волокитин: Пока ничего не уточняется, информация вся в таком закрытом режиме. Все, что нам известно, - это сам ход событий: произошел взрыв сначала у здания ГИБДД, а затем уже у Академии МВД. Но сейчас там по-прежнему работают взрывотехники. Была информация также, что там, возможно, было два взрывных устройства. Но вроде бы информация не подтвердилась, расследование продолжается. И в связи с этими событиями правоохранительные органы просят всех жителей и гостей города Волгограда быть более внимательными и бдительными к бесхозным предметам и в случае необходимости сообщать по телефону 02.

Сегодня