Китай обгонит США по объему ВВП

Экономика Китая в 2016 году может обойти экономику США по размеру ВВП, считает Международный валютный фонд. Ранее эксперты полагали, что Китай вырвется на первое место только к 2030 году. Некоторые аналитики считают, что США уже уступили первенство. Вести.Ru поинтересовались мнением экспертов.

Экономика Китая уже в 2016 году может обойти экономику США по размеру ВВП, считает Международный валютный фонд (МВФ). Ранее эксперты полагали, что Китай вырвется на первое место в мире только к 2030 году. Некоторые аналитики считают, что США уже уступили первенство. Вести.Ru поинтересовались мнением экспертов.

МВФ поменял прогноз вслед за знаковым для мирового финансового рынка событием - международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз долгосрочного рейтинга США со "стабильного" на "негативный". Госдолг США стремительно растет ($14,294 трлн, 100% от объема ВВП), дефицит бюджета уже в этом году достигнет рекордных $1,5 трлн. Заявленный экономический рост составляет 2-3% в год, но и он сведен на нет инфляцией.

"Китайская экономика, напротив, росла самыми бурными темпами в мире - 9-11% в год. Номинальный ВВП увеличился с 6,1 трлн юаней в 1995 году до 33,5 трлн по итогам 2009 года - рост в 5,5 раз! ВВП в ценах 2005 года вырос в 3,5 раза (с поправкой на инфляцию)", - пояснил Вестям.Ru аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров.

При этом инвестиции в Китае во время кризиса только увеличились, а китайская экономика в кризис росла. Товарное производство в КНР уже выше, чем в США, отметил эксперт. В стране пока довольно низкий уровень внутреннего потребления, в 2009 году он составлял около 35% от ВВП. В то время как в большинстве стран этот показатель колеблется в районе 60%, а в США - около 80%.

Однако надо понимать, что потребление в этих странах росло только за счет расширения кредитования, все покупалось в кредит - дома, автомобили, товары повседневного спроса. Такой схеме развития пришел конец, теперь по долгам надо платить, причем как гражданам, так и государству.

В Китае же внутреннее потребление и сфера услуг имеют огромный потенциал роста. Парадокс в том, что власти Китая даже пытаются притормозить темы роста, а точнее, пытаются сделать рост экономики более равномерным, без перекосов в отдельных секторах, отметил Федоров. О таком положении в экономике США приходится только мечтать. Эксперт согласен, что Китай в самое ближайшее время обгонит США по объему ВВП. В некоторых отраслях экономики это уже произошло.

Экономика США растет примерно на 2-3% в год, но большинство экспертов ставят эти цифры под сомнение, так же как и другую американскую официальную финансовую статистику. "Вспомним 2008 год. Крупнейшие финансовые и инвестиционные компании выдавали "на-гора" великолепную финансовую отчетность. Официальные органы им вторили. Рынки в отчетность верили. А затем случился крах. Как же так? Вокруг все хорошо, а тут биржевой коллапс", - задается вопросом финансовый аналитик Евгений Полуэктов.

Затем последовали судебные процессы против известных компаний - их привлекли к суду за подтасовку той самой отчетности, за обман инвесторов, за махинации и за многое другое. Суды, впрочем, закончились незначительными штрафами. Были громкие банкротства, но лишь некоторые одиозные руководители фондов и компаний сели в тюрьму.

Дело в том, как считать размер ВВП. В Америке, например, по-прежнему в расчет ВВП принимают стоимость акций, облигаций, закладных и других производных фондового рынка. То есть кризис ничему не научил. Или научил, но не тех. А как можно ориентироваться на активы, стоимость которых под большим сомнением и сейчас?

Так, если цена акции какой-либо компании равна $10, а сама акция обращается на американской бирже, то стоимость этой акции включают в расчет ВВП США. Хотя производственные мощности компании могут полностью находиться в Китае. Кроме того, на эту акцию выпускают закладную, цена которой может быть от $1 до $10. Стоимость закладной также учитывают при расчете ВВП.

Затем на закладную можно выпустить еще одну закладную, что обычно делают страховые компании, оценить ее в $1-10, выпустив на биржу. И так далее. Таким образом, вокруг одной акции "вращаются" десятки производных от нее "ценных" бумаг, стоимость которых учитывают при расчете ВВП США. Бумаги эти называют "деривативы".

Кризис 2008 года показал, что стоимость деривативов может резко падать, что и привело к краху многих финансовых компаний. Деривативы не обеспечены реальным товаром, это "воздушные" деньги, также, впрочем, как и акции, которые могут резко упасть в цене. Включать стоимость этих бумаг в расчет ВВП - значит делать ВВП сознательно завышенным, считает Полуэктов.

Кроме того, китайская национальная валюта недооценена. Китай искусственно занижает курс юаня за счет массивных интервенций на рынке. МВФ не учитывает курсы нацвалют, обращая внимание только на "паритет покупательной способности" (purchasing power parities, PPP). Однако и здесь подсчет в пользу Китая, отмечает Федоров.

МВФ сравнил доходы и расходы населения в реальном выражении в каждой стране. Согласно PPP, ВВП Китая вырастет в 2016 году до $19 трлн с $11,2 трлн в этом году. В то же время, ВВП США к этому времени составит $18,8 млрд по сравнению с ожидаемыми $15,2 трлн в 2011 году. Таким образом, доля ВВП США в мировой экономике к 2016 году сократится до 17,7%, а Китая - увеличится до 18%.

Большинство же экспертов отмечает, что ВВП стран надо рассчитывать, исходя из реально произведенных в стране товаров и услуг. Понятно, что услуг в Китае производят больше, поскольку численность населения КНР превосходит численность населения США. Это первое. Второе. Реальных товаров в Китае производят значительно больше, чем в США. А по выпуску стали, цемента, бетона, строительных материалов, ГСМ, зерновых и многих других товаров Китай давно обогнал США. Все это дает основания полагать, что Китай уже несколько лет является крупнейшей экономикой мира.

"Решая задачу - когда экономика Китая перегонит экономику США по абсолютным показателям, и какую роль в этом играют методики расчетов национальных ВВП, - зададимся вопросом: верна ли сама постановка задачи? Логика прямого сравнения по ряду выбранных параметров работает только при условии сравнения структурно идентичных или, по крайней мере, структурно близких объектов", - отмечает Полуэктов.

Структура ВВП США по самым общим параметрам выглядит следующим образом: сфера услуг (наука, финансы, медицина, торговля, транспорт, связь и так далее) - 79,4% ВВП, сфера материального производства (промышленность, добыча, переработка) - 19,7%, сельское хозяйство - 0,9%. Это ярко выраженная структура постиндустриальной экономики, главным параметром которой являются не валовые показатели производства, а уровень эффективности в области знаний и услуг. Иначе говоря - это экономика знаний.

Структура ВВП Китая по тем же параметрам имеет следующий вид: сфера материального производства - 53%, сфера услуг - 33%, сельское хозяйство - 14%. "Мы видим типичную структуру молодой индустриальной экономики, экономики промышленного производства, недавно перешагнувшую рубеж преимущественно сельскохозяйственной экономики. Вывод: по абсолютным показателям ВВП Китая, несомненно, перегонит ВВП США", - заключил Полуэктов.