Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Ливия просит Россию созвать экстренное заседание СБ ООН

фото EPA

Ливия обратилась к России с просьбой созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения военной операции НАТО в стране.

Как сообщило правительственное информационное агентство ДЖАНА, власти страны хотят обсудить "продолжающуюся агрессию крестоносцев, в рамках которой подвергаются бомбардировкам гражданские объекты Джамахирии, а также попытку ликвидировать Муамара Каддафи, что идет вразрез с резолюциями СБ ООН и нарушает принципы международного права". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее во вторник в Дании премьер-министр России Владимир Путин заявил, что западная коалиция не имеет права на убийство лидера Ливии Муамара Каддафи. На пресс-конференции глава российского правительства назвал существовавший там режим своеобразной монархией, сравнив созданный Каддафи режим с государством Наполеона.

"Это монархия... кривая, косая. Там возникли внутренние противоречия, которые переросли в вооруженный конфликт", - сказал Владимир Путин. "Мало в мире кривых режимов? Мы что, во все будем вмешиваться?" - задал риторический вопрос премьер. В качестве примера он привел Сомали.

Владимир Путин также напомнил о резолюции Совета Безопасности ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией. "Говорили о закрытии неба. Сейчас бьют по дворцам. Там что, мышей выводят?" - поинтересовался премьер. По его мнению, в этих дворцах самого Каддафи давно нет: "Он давно смылся, сидит в убежище".

Председатель правительства напомнил о заверениях западных стран не уничтожать Каддафи, которые теперь сменились на высказывания об уничтожении ливийского лидера. "А кто взял право на себя казнить человека, какой бы он ни был? Что, был суд?" – удивился Владимир Путин.

Он предположил, что активное вмешательство в Ливии извне диктуется тем, что у этой страны очень большие месторождения нефти и газа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере