Новый полис ОМС позволит получить медпомощь в любом регионе страны

Новый полис ОМС позволит получить медпомощь в любом регионе страны

С 1 мая в России начнут выдавать новые полисы медицинского страхования. С ними можно будет обращаться в любую государственную клинику в любом регионе страны. Подробнее о преобразованиях в системе ОМС "Утру России" рассказал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

Полисы старого образца будут действовать еще несколько лет. Поэтому если после 1 мая сотрудники медучреждений откажут кому-то в помощи по старому полису, на них можно будет жаловаться главврачу и в прокуратуру.

Но зачем вообще нужно менять полис, если с 1 января 2014 года должны появиться единые универсальные электронные карты? Одним из приложений к такой карте как раз и будет полис ОМС. "Законодатели не стали дожидаться 2014 года, и было решено формировать единый полис уже сегодня по одной простой причине – потому что полиса единого образца у граждан России сейчас нет. И когда человек оказывается в другом субъекте федерации, часто возникают отказы в медицинской помощи", – рассказал Андрей Юрин.

Он подчеркнул, что новый полис можно будет получить в том субъекте федерации, где человек фактически проживает. Гражданин также может выбрать медицинское учреждение не только по месту прописки. Однако здесь ему следует уточнить условия, на которых его будет обслуживать это медицинское учреждение. Возможно, из поликлиники, находящейся в другом районе города, нельзя будет вызвать врача на дом.

Андрей Юрин рассказал также, что новая редакция закона об обязательном медицинском страховании создает условия для расширения перечня медицинских организаций, работающих в системе ОМС. "Войти в систему ОМС сможет любая медицинская организация, независимо от формы собственности, если она будет согласна с теми правилами, которые на нее налагаются", – сказал он. То есть, государственные клиники входят в систему ОМС в обязательном порядке, а частные – по желанию.

Что касается страховой организации, которую теперь можно будет выбирать, то, как рассказал Андрей Юрин, список компаний можно будет найти на интернет-сайте территориального ФОМС. При выборе компании стоит смотреть на количество застрахованных именно в этой организации, на количество проведенных ею экспертиз и на те возможности, которые она дает своим клиентам – например, круглосуточный многоканальный телефон.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере