Лыткарино прихорашивается перед встречей с президентом

В подмосковном Лыткарине срочно готовятся к встрече президента Дмитрия Медведева, который, как предполагают, должен посетить этот центр ракетной и оптической промышленности. Жители Лыткарина в последние дни наблюдают, как рабочие в спешке красят бордюры, заборы и фасады зданий, а ветхие строения закрывают щитами. Большая часть лыткаринцев рада приезду Дмитрия Медведева, поскольку они никогда еще не видели свой город таким чистым. Об экстренной уборке - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Такие быстрые перемены лыткаринцы вряд ли помнят. За пару недель подмосковный город преобразился - повсюду что-то красят, чистят, вывозят поваленные деревья, подправляют заборы. И все это явно не обычная весенняя уборка, раньше-то такого не бывало, вспоминает Ольга, одна из жительниц Лыткарина.

"Весенняя уборка - это одно, а тут все покрасили, убрали поваленный лес, дырки в асфальте заделали - обычно их никогда не заделывали, все объезжали. Остановки для автобусов заменили на новые", - рассказывает Ольга.

Все дело, как разузнали горожане, в предполагаемом приезде в Лыткарино президента Дмитрия Медведева. Именно в этой связи городские власти решили срочно привести все в порядок. Улица Октябрьская - один из объектов наведения марафета. Предполагается, что по ней президент и поедет через город. И потому все старые заборы и фасады зданий надо срочно привести в порядок. Сделать это не так просто. На городском форуме кто-то метко заметил, что некоторые виды больше похожи на последствия бомбардировок в Великую Отечественную войну. Тут за две недели не справиться, а потому приходится закрывать все либо зеленей сеткой, либо высоким забором.

"ДК "Луч" имеет очень неприглядный вид, его сеткой закрыли, чтобы не мешал. И дома там рядом двухэтажные, которые разваливаются, в землю вросли, их тоже убрали под сетку. Я бы, конечно, ничего не стала закрывать - пусть все смотрят", - сетует местная жительница.

Даже лыткаринские чиновники слегка удивлены тому, как теперь выглядит их город. Пусть отремонтировано не все, да и заплатки на асфальте, скорее всего, к осени уже опять будут разбиты, но на центр областного городка смотреть все приятнее. Один из руководителей комплекса городского хозяйства Олег Вдовин признается, что обычно по весне так не работали.

"Я бы сказал, что это какие-то даже героические действия, учитывая, что зима была сложной и повалов деревьев было очень много, все это надо было вывезти. Я увидел даже ту технику, которой город убирают, наверное, первый раз за весенний период. Конечно, хотелось бы, чтобы президент хотя бы раз в год к нам приезжал", - говорит Вдовин.

По слухам, которые ходят на форуме, власти раскошелились на 100 миллионов рублей, чтобы привести Лыткарино в порядок. Примерный маршрут движения президента понятен, поэтому именно по нему и сосредоточены все усилия. Дмитрий Медведев может посетить главные предприятия города: лыткаринский завод оптического стекла, оптико-механический колледж, завод "Сатурн" или Центральный институт авиационного моторостроения. Проблема в том, что Дмитрий Медведев уже демонстрировал способность неожиданно менять программу и заглядывать в те места, где его не ждут. Точно президента не ждут в районе лыткаринских бараков, рассуждают жители города на своем форуме. Ветхие двухэтажки построены еще до войны. Чтобы архитектурные пережитки прошлого не раздражали глаз, бараки срочно отгородили зелеными щитами. Но жители рады и тому, что есть. Заместитель главного редактора газеты "Лыткаринские вести" Анна Клочкова делится впечатлениями от перемен.

"Не успели какие-то дворовые территории убрать, но это будут делать в дальнейшем. С наскока этого не сделать, ведь город был сильно запущен. Мы рады тому, что город преображается. Детские площадки отремонтировали, их стало больше, на территории школ поставили разные тренажеры", - поясняет журналистка.

Судя по свидетельствам горожан, прежде всего рабочих бросили на те улицы, где может проехать президент. А обитатели ветхих домов, напротив, надеются, что президент увидит их жилье и тогда им, может быть, построят что-то получше. В общем, лыткаринцы только рады такому визиту, ведь кто знает, сколько лет еще лежали бы поваленные деревья, заборы и чернели выбоины в асфальте, прежде чем случилась бы такая тотальная уборка.

Сегодня