Тема:

Apple 10 месяцев назад

Apple открестилась от "шпионской" функции iPhone

Корпорация Apple отвергла обвинения в том, что ее продукция - смартфоны iPhone и 3G-версия планшетов iPad - в тайне от своих владельцев собирает данные об их передвижениях. Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте и специально посвященному "шпионскому" вопросу, Apple никогда не отслеживала местоположение пользователей и не собирается этого делать в будущем. 

В Купертино утверждают, что iPhone не записывает координаты своего владельца, а "составляет базу данных с информацией о хот-спотах (точках доступа Wi-Fi) и вышках сотовой связи. Это делается для того, чтобы смартфон, в случае необходимости, мог быстро и точно рассчитать свое местоположение. 

В документе подчеркивается, что "горячие точки" и сотовые вышки могут быть расположены более чем в 160 километрах от iPhone. Затем эти данные анонимно отправляют на сервера Apple в зашифрованном виде. 

В то же время Apple признала наличие двух "ошибок" в этой системе. Во-первых, полученная информация хранится слишком долго (до одного года), во-вторых, данные собирается даже тогда, когда пользователь отключил работу всех локационных служб в настройках iPhone. В Apple пообещали исправить эти недостатки в ближайшее время, со следующим обновлением iOS. 

О наличии "шпионской" функции в iPhone и iPad стало известно на прошлой неделе, когда в памяти устройств был обнаружен специальный незашифрованный и незащищенный файл consolidated.db. Выяснилось, что именно в него смартфон записывает подробные сведения о местоположении владельца, включая координаты широты и долготы, а также отметку времени. 

Эксперты предупреждают, что этой информацией может завладеть любой человек, имеющий доступ к самому устройству или резервному файлу iTunes. Предполагается, что функция "слежки" была добавлена в платформу iOS 4.0 в июне 2010 года. На прошлой неделе Google призналась, что ее платформа Android также собирает данные о расположении хот-спотов Wi-Fi и сотовых вышек.

Также по теме:
Apple и Google следят за владельцами не только через телефоны, но и через компьютеры
В Европе и Корее начали расследование "шпионских" функций аппаратов Apple
iPhone устроил слежку за владельцами
У американских политиков возникли вопросы к "яблочным" устройствам
Apple превращает свою продукцию в детективов  

Сегодня