Премия Солженицына досталась Елене Чуковской

В Москве вручили литературную премию Александра Солженицына. В своё время её учредил сам Александр Исаевич - на гонорары за издание знаменитой эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". Лауреатами премии в разные годы становились знаменитые писатели, учёные и деятели искусства. В этом году награда присуждена Елене Чуковской - внучке знаменитого Корнея Чуковского.

Елена Чуковская страшно волнуется. Премии, говорит, изумилась. Принимает поздравления и готовится к ответному слову после того, как члены жюри по традиции объяснют свой выбор.

"Верному помощнику и другу Люше", как называют Елену Цезаревну близкие, Александр Солженицын подписывал запрещенные рукописи, часто ею же напечатанные. Создатель "Архипелага ГУЛАГа" вошел в ее жизнь после того, как Корней Чуковский предложил преследуемому писателю поселиться на их даче.

Ее отчим был расстрелян, отец пропал в первые дни войны. Мать - правозащитница, отстоявшая вместе с единомышленниками Бродского, дед - то разрешаемый, то запрещаемый детский поэт и литературный исследователь.

34 года Елена Цезаревна занималась любимой химией, но после смерти Корнея Ивановича, а потом и Лидии Корнеевны, была увлечена в литературу, как в воронку, скажет Людмила Сараскина. И всю себя посвятила тому, чтобы вернуть России наследие Чуковских. Издала 15-томник с перепиской, дневниками деда, которого в 29-м году назвали устаревшим, Крупская призывала матерей не читать детям "этих ужасных стихов".

Она издала без купюр легендарный альбом "Чукоккала", где автографы и рисунки друзей, гостей, что побывали в Куоккале, на даче деда. Репин, Ходасевич, Гумилев, Набоков.

Слепок эпох, назвал "Чукоккалу" Павел Басинский. И привел пример – Блок: в этом удивительном альбоме - совсем не тот, которого учили в советской школе.

Основания, на которых Елена Чуковская награждается премией, сформулированы безукоризненно четко, говорит поэт Анатолий Найман.

Еще много не издано, в ответной речи говорит лауреат. Письма к Чуковскому от Брюсова, Гумилева, Солженицына, Зощенко. Собирается разместить в Интернете полное собрание сочинений деда. И пользуется случаем, чтобы защитить музеи, архивы.

Солженицынская премия славится своей безупречностью. В отношении выбора лауреатов, начиная с самого первого, академика Топорова. Нынешний лауреат, 14-й по счету премии, порадовал абсолютно всех. И сегодняшняя церемония - лишнее подтверждение этого.

Сегодня