Тема:

Торнадо в США 98 месяцев назад

Юг США разрушают апрельские торнадо

Юг США разрушают апрельские торнадо

Около 300 человек стали жертвами серии торнадо на юге США. Десятки жителей по-прежнему числятся пропавшими без вести. Больше всего пострадал штат Алабама, где стихия унесла жизни почти 200 граждан. Cмерч шириной более полутора километров стал крупнейшим за всю историю метеонаблюдений в штате.

Всего за двое суток над южными штатами пронеслись не менее 300 торнадо. Ураганный ветер сопровождался грозовыми ливнями и градом. Штормовое предупреждение метеорологи объявили заранее. Но ни экстренные службы, ни жител к удару стихии такой силы подготовиться не успели.

Списки жертв обновляются с каждым часом. В одной только Алабаме погибли почти 200 человек. Сегодня этот наиболее пострадавший штат посетит Барак Обама, чтобы лично оценить масштабы разрушений. Последствия торнадо президент уже называет катастрофическими.

"Предотвратить природные катаклизмы невозможно. Но при этом мы в состоянии справиться с их последствиями. И каждый американец, который пострадал в результате этого удара стихии, может быть уверен, что федеральное правительство сделает все возможное, чтобы устранить причиненный ущерб", - заявил президент США Барак Обама.

Спасатели штата работают круглосуточно. Поиски пропавших без вести ведут и сами жители. Мощнейший вихрь буквально стер с лица земли целые кварталы, оставив после себя след шириной в полтора километра.

"Я ищу своих родственников.  Здесь был их дом, надеюсь, они сюда вернутся. В госпитале их нет, в полиции тоже не дают информации, остается только молиться и ждать", - говорит Клаудиа Кин.

Многих водителей непогода застала в пути. По словам очевидцев, ураган поднимал в воздух легковые автомобили, как игрушечные. Переворачивало даже грузовики и тяжелую технику.

"То, что дела обстоят не самым лучшим образом, я понял, когда увидел дом, который буквально пролетел над шоссе. И уже через несколько секунд торнадо перевернул мой грузовик", - рассказал Том Роуз, водитель грузовика.

Стихия в той или иной степени затронула не менее 10 штатов. Помимо Алабамы сообщения о жертвах приходят из Теннесси, Джорджии, Миссисипи, Вирджинии, Кентуки и Арканзаса. Штормовой предупреждение действует в Пенсильвании, Миссури, Мэриленде, Северной и Южной Каролине, Западной Вирджинии, Вермонте и Нью-Йорке.

Местным властям ещё только предстоит оценить материальный ущерб. Но эксперты уже говорят, что речь идет о миллиардах долларов. Полностью разрушены сотни домов, затоплена огромная территория. Без электричества остались сотни тысяч человек. Жители говорят, что такого разгула стихии, они не видели как минимум последние 20 лет. При этом добавляют: сезон торнадо ещё толком не начался, летом всё может быть намного хуже.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере