Тема:

Свадьба принца Уильяма 90 месяцев назад

Британия отсчитывает часы до "свадьбы года"

Считанные часы остаются до "свадьбы года". Британский принц Уильям женится сегодня на Кейт Миддлтон. Жених сейчас находится в особняке Кларенс-хаус, возле дворца Сент-Джеймс. Вечером он лично, хотя и в сопровождении охраны, поприветствовал толпу у входа, пожал некоторым собравшимся руки и перекинулся с ними парой слов.

Его невеста тем временем готовится к бракосочетанию в роскошном отеле "Горин". Там тоже дежурят десятки жителей Лондона и туристов. Впрочем, в отличие от принца, Кейт держится от толпы на расстоянии. Радушные служащие гостиницы решили скрасить ожидание собравшимся у входа и устроили чаепитие.

Самые отчаянные и преданные поклонники пары уже разбили палаточный лагерь у стен Вестминстерского аббатства, где пройдет церемония. Ночуют прямо на улице в спальных мешках, чтобы занять лучшие места для наблюдения.

Аналитики подсчитывают прибыль от свадебных настроений. И уверяют, что смотреть церемонию по телевизору во всем мире будут более двух миллиардов человек - треть всего населения Земли!

Вот как выглядит официальный маршрут: машина с Кейт Миддлтон (а поедет она не в карете, а на автомобиле – так решили жених и невеста) выдвинется от Букингемского дворца и поедет мимо Сент-Джеймс-парка. Далее – по Плацу Конной гвардии к Уайт-холлу, мимо Парламентской площади – до Вестминстерского аббатства.

На официальном сайте "Королевской свадьбы" появился список гостей. Это представители монарших династий порядка 25 стран. Ну и, конечно, знаменитые и влиятельные. Ждут Элтона Джона, Гайя Ричи, чету Бэкхемов, Роуэна Аткинсона и других.

Всего на церемонию в Вестминстерское аббатство приглашены 1900 гостей. На праздничный обед в Букингемском дворце попадут лишь 650, и всего 300 избранных придут на ужин. В прессе "гуляет" и альтернативный список – тех, кого не позвали. В "черном списке" – экс-премьеры Гордон Браун и Тони Блэр. Официально – потому, что они не являются рыцарями.

На улице уже усиливают патрули, контролирующие безопасность. Сразу несколько организаций обещали акции протеста. Кроме молодоженов и зрителей охранять придется и журналистов. В "медиагородке", который развернулся на площади перед Букингемским дворцом, будут работать около сотни теле- и радиостанций.

Освещать свадьбу принца от одной лишь британской ВВС будет тысяча человек. Прямая трансляция из Лондона станет одной из самых масштабных в истории телевизионных включений: церемония в эфире будет длиться 6 часов.

Свадьба станет не только самой "медийной" в истории, но и одной из самых дорогих. По прогнозам британских СМИ, обойдется она почти в 100 миллионов долларов. Это в два раза больше суммы, в которую вылилось бракосочетание Чарльза и Дианы.

Но, с другой стороны, агентство Bloomberg подсчитало, что свадьба принца Уильяма принесет казне 177 миллионов долларов.

Вот эта арифметика: во время торжественных мероприятий Лондон посетят более полумиллиона британцев (560 тысяч человек) из других городов страны. В отелях остановится почти 200 тысяч человек. Ну а стоимость гостиничных номеров в британской столице сейчас поднялась вполовину – доходит кое-где до 300 фунтов за ночь.

Прибавьте к этим цифрам прибыль от продажи сувенирной продукции. В общем, эксперты ждут "свадебный толчок" для экономики.

Продолжая сравнения с монаршими свадьбами, вспомним о нарядах. Это сейчас самая главная интрига. В чем же появится невеста? Традиционно наряд шьется в Британии. Свадебное платье Елизаветы было создано сэром Норманом Хартнеллом, которому эту работу поручили в августе 1947 года, т.е. за четыре месяца до самой церемонии.

Леди Диана выходила замуж в платье Эммануэль. Причем оборки на корсаже были из кружев, которые принадлежали еще бабушке королевы Елизаветы. Камилла Паркер-Боулз, в отличие от своей предшественницы, предпочла скромный костюм от Валентино.

Имя дизайнера платья Кейт Миддлтон до сих пор точно неизвестно. Первые эскизы свадебного наряда невесте представили еще до объявления о помолвке. В списке – Вера Вонг, Гуччи, дом Валентино.

Назывался также британский художник-модельер и стилист Брюс Олдфилд, у которого одевалась леди Ди. О намерении сшить наряд заявляла и Виктория Бекхем.

Историю отношений Кейт и Уильяма напоминает ВВС, рисуя линии их жизни в стиле фильма "Меняющие реальность". Родились, пошли в школу, поступили в университет в Шотландии, где и познакомились.

Линии чертят порознь до 2003 года, когда, согласно догадкам прессы, и начались романтические отношения. Папарацци зафиксировали принца в компании Кейт на лыжном курорте в Клостерсе.

Потом Уильям занялся военной карьерой, а Кейт переехала в Лондон. В апреле 2007 года официально было объявлено о расставании. Но продлилось оно недолго – уже летом пару вновь видели вместе. Через три года принц Уильям и Кейт Миддлтон объявили о помолвке.

Королевскую свадьбу нового века уже прозвали "первой цифровой". Транслировать торжество будут и в Интернете. Видео в прямом эфире обещают в Twitter, поток, посвященный венчанию, появился и на Youtube. По ссылке с официального сайта жениха и невесты можно попасть в онлайн-книгу пожеланий со всего мира.

Отдельно стоит упомянуть меню. Обед в Букингемском дворце от имени королевы займет несколько залов. Расстояние между тарелками измерят линейками, чтобы сохранить порядок во всем.

Повара готовят 10 тысяч канопе. О вечернем меню почти ничего не известно, кроме десерта. Принц Уильям настоял на торте из темного шоколада и печенья.

Специально для свадьбы Миддлтоны разработали герб. Его наличие – обязательное условие вхождения в королевскую семью. После заключения брака гербы двух семей - Кейт и Уильяма - совместят. Одобрение получено от самой королевы.

Станет ли все это похоже на продолжение сказки о Золушке, посмотрим. "Россия-24" и "Вести.Ru" будут вести прямую трансляцию из Лондона.

Сегодня