Тема:

Теракт в Минске 64 месяца назад

Двум гражданам Белоруссии предъявлены обвинения в терроризме

Двум гражданам Республики Беларусь предъявлены обвинения в терроризме.

В интересах следствия фамилии обвиняемых пока не называются. Но известно, что оба они - жители Витебска 1986 года рождения. Как сообщил замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед, "данные лица по предварительному сговору с целью дестабилизации общественной обстановки и порядка совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере". Сам взрыв в минском метро квалифицирован правоохранительными органами как теракт.

Как передает ИТАР-ТАСС, в рамках данного уголовного дела еще одному подследственному предъявлено обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ. Кроме того, взрыв в Витебске в 2005 году, в причастности к которому обвиняется один из фигурантов нынешнего дела, из "хулиганства" был переквалифицирован в "терроризм".

Коснувшись темы взрыва в Минске во время празднования Дня независимости в 2008 году, Швед отметил, что у правоохранительных органов была возможность раскрыть преступление, "но из-за халатного отношения к своим обязанностям некоторых должностных лиц этого сделано не было". Ранее сообщилось, что и к данному преступлению имеет отношение исполнитель теракта в минском метро.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" минского метро прогремел вечером 11 апреля. На месте погибли 12 человек, позже в больнице скончались еще двое. Пострадали более 200 человек, среди них трое россиян.

Сегодня