Лукашенко знает о минском теракте больше следствия

Двум фигурантам дела о взрыве в метро Минска сегодня предъявлено обвинение. Об этом заявил заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед. При этом он подчеркнул, что одному из них предъявлено также обвинение в другом взрыве, который прогремел в Витебске в 2005 году. Ранее его квалифицировали как хулиганство. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" в Минске Андрей Качура.

Качура: Сегодня заместитель генерального прокурора Андрей Швед сделал заявление о том, что двум вероятным преступникам, исполнителям теракта в Минске 11 апреля, предъявлено обвинение. Это не стало какой-то особенной сенсацией, хотя Андрей Швед сделал несколько очень любопытных заявлений. Во-первых, он сказал, что в распоряжение следствия попали видеоматериалы о том, как преступники готовили муляжи и пробные взрывы. Они снимали это либо на видеокамеры, либо на мобильные телефоны, что еще раз может говорить о том, что они действительно серьезно готовились к исполнению этого теракта. Но главным ньюсмейкером, конечно же, остается Александр Лукашенко, который сейчас находится в Туркменистане и даже там продолжает делать заявления, которые более подробно описывают картину теракта, чем само следствие.

Лукашенко по-прежнему заявляет о том, что следствие не сомневается в виновности этих людей. Два человека, которым сегодня непосредственно предъявлено обвинение, уже арестованы. Еще 4 человека – это их ближайшие родственники, друзья и подруга одного из возможных террористов – задержаны по подозрению в помощи террористам. Помимо этого, Лукашенко заявил о том, что террористы готовили еще несколько терактов. И если бы не удалось их арестовать сейчас, то, возможно, состоялись бы взрывы еще и на транспорте, в частности, на железнодорожном, и на автобусных остановках. И Лукашенко непосредственно это все связывает с тем, что террористы учились на примерах тех терактов, которые произошли в России.

Сегодня

Не овсянкой единой

Не овсянкой единой

11 часов назад