Медведев предлагает пересмотреть фундаментальные подходы к авторскому праву

Фундаментальные подходы к авторскому праву должны быть пересмотрены в сторону большей открытости, считает президент России Дмитрий Медведев. Он готов передать коллегам по "большой восьмерке" предложение российского интернет-сообщества.

В пятницу на встрече с представителями интернет-сообщества Дмитрий Медведев отметил, что модель авторского права возникла по модели абсолютного права собственности, которая основана на абсолютной защите собственности от всех и каждого.

"По такой же модели было построено и авторское право, и до какого-то момента эта модель действовала. Как только появились электронные средства коммуникации, появилась глобальная сеть, вся эта теория пошла под откос", - сказал президент.

Он сомневается, нужно ли сегодня таким образом понимать авторские права. "Я думаю, нужно будет пересматривать и фундаментальные подходы, а не только технические", - отметил глава государства.

Говоря о возможностях в этом плане, он заметил, что у России эти возможности уникальны, "с учетом нашей правовой безалаберности и нигилизма". "Может быть, нам проще будет какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе законодательство об авторских правах", - добавил Дмитрий Медведев.

"Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах. Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета", - сказал он, подчеркнув, что это вовсе не означает, что авторское право должно быть полностью упразднено.

"Это должны быть какие-то более свободные вещи. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через пять-семь не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права. И тогда Рубикон будет совсем далеко, а сейчас мы находимся где-то на развилке", - считает президент.

В этой связи он сообщил, что готов рассмотреть предложение интернет-сообщества по этому вопросу. "Если удастся подготовить наши общие подходы, я готов даже на ближайшей "восьмерке" их распространить", - сказал Дмитрий Медведев.

Сегодня