Медведев пообещал разобраться с хакерской атакой на ЖЖ

Президент России Дмитрий Медведев пообещал разобраться с недавней хакерской атакой на "Живой журнал", а также выработать механизмы реагирования на подобные вызовы. Речь о DDoS-атаке, которая в начале апреля на несколько дней парализовала крупнейший сервис российских блогеров, зашла на встрече главы государства с представителями Интернет-сообщества.

Участники встречи посетовали, что несмотря на широкую огласку этого инцидента, правоохранительные органы так и не выявили его организаторов. "Это все плохо, это создает нервозную обстановку, - согласился Медведев. - Нервничают и те, кто пострадал, поскольку видят в этом происки властей, ФСБ, администрации президента, ЦРУ, нервничает и власть, поскольку не знает, как на это реагировать, и не хочет, чтобы ее упрекали в том, что она всё зажимает".

Медведев попытался прояснить, существуют ли эффективные механизмы борьбы с такими преступлениями, и есть ли ресурсы у спецслужб эффективно бороться с такими преступлениями. После достаточно бурного обсуждения – которым, кстати, отличалась почти вся трехчасовая встреча – Медведев предложил организовать прямой разговор между сотрудниками МВД и представителями Интернет-сообщества.

"Специалисты управления "К" могли бы встретиться и поговорить с вами, но нужно и начальников туда позвать, чтобы превратить это в правовые наработки", - заметил президент.

Зашла речь и об иностранном опыте в этой сфере. Участники беседы отметили, что эффективные механизмы преследования хакеров существуют, в частности в США, где, кстати, отбывают наказание в тюрьме несколько российских компьютерщиков, совершивших противозаконные виртуальные взломы.

Один из участников беседы рассказал, что сотрудники ФБР специально приезжали в Россию в поисках хакера, который смог при помощи компьютера развернуть спутник. Таких высококвалифицированных взломщиков американские власти либо выманивают из России для ареста, либо вербуют для работы. "Такие DDoS-еры нам самим нужны, мы их не отдадим", - с улыбкой сказал Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

В сегодняшней беседе с главой государства, которая проходит в здании Библиотеки молодежи, принимают участие руководители крупнейших социальных сетей, ряда интернет-изданий и СМИ, активно работающих в глобальной компьютерной сети, а также известные блогеры. Речь пойдет о таких проблемах, как защита авторских прав и персональных данных, законодательное регулирование в сети и ответственность за информацию.

Сегодня