Патриарх Кирилл назвал нападения на храмы в Карачаево-Черкесии "варварскими"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен нападениями на православные храмы в Карачаево-Черкессии. "Особенно трагично, когда нападению подверглась уникальная древняя святыня, принадлежащая к мировому культурному наследию", - отметил Патриарх, имея в виду поджог Шоанинского храма Х века.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен враждебными акциями в отношении православных храмов в Карачаево-Черкесии. "За последнее время произошел целый ряд варварских нападений на православные храмы в республике. Но особенно трагично, когда нападению подверглась уникальная древняя святыня, принадлежащая к мировому культурному наследию", - говорится в телеграмме Патриарха главе Карачаево-Черкесской республики Рашиду Темрезову. Телеграмма направлена в связи с поджогом Шоанинского храма Х века в честь святого великомученика и Победоносца Георгия вблизи села Коста-Хетагурово.

Предстоятель РПЦ считает, что если христианские храмы в республике будут действующими, это поможет их сохранности. "Убежден, что настало время открыть этот и другие подобные храмы для полноценной богослужебной жизни и дать возможность церковной общине вместе с государством и специалистами проявлять заботу о реставрации и сохранности этих домов Божиих", - говорится в послании Патриарха Кирилла.

В Патриархии сообщили, что место происшествия посетили епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, который совершил здесь молебен, а также Рашид Темрезов. Глава Карачаево-Черкесской республики распорядился восстановить храм к празднику великомученика Георгия Победоносца, который отмечается 6 мая. В этот день по традиции сюда собираются тысячи православных людей.

В ночь на 30 апреля неизвестные преступники совершили попытку поджога Шоанинского храма. В результате в храме значительно поврежден пол, пострадал купол, выбиты окна. Внешнюю часть здания огонь не затронул. Также злоумышленники повредили стелу с изображением Георгия Победоносца, установленную несколько лет назад на дороге, ведущей от селения к скале, на которой стоит храм.