Жители юга Сирии планируют прорвать блокаду Дераа

Жители южной провинции Сирии планируют в воскресенье, 1 мая, прорвать блокаду города Дераа, окруженного со всех сторон войсками. Из расположенных поблизости населенных пунктов и южных окрестностей Дамаска туда направятся колонны манифестантов, которые собираются продемонстрировать мирный характер протестного движения в Сирии. В минувшую пятницу демонстрантами была предпринята неудачная попытка преодолеть заслоны и блокпосты, в ходе которой военнослужащие открыли по ним огонь на поражение, погибло 19 человек.

В городе Дераа, где проживает 150 тысяч человек, все острее ощущается нехватка товаров первой необходимости. Накануне сирийские военнослужащие взяли штурмом мечеть Аль-Омари, которая более месяца служила главным очагом восстания в Дераа. Старинный квартал Карак был окружен танками, а с вертолетов был высажен десант. Несмотря на все предпринятые меры, схватить предводителя мятежников имама Ахмеда ас- Саясина не удалось. В ходе перестрелки были убиты его сын и еще шесть человек.

В минувшую субботу перед зданием Народного Совета в Дамаске прошла манифестация женщин, которые протестовали против использования властями силы для подавления народных выступлений в Дераа, Хомсе и Думе. В понедельник сирийский парламент соберется на заседание для утверждения всеобъемлющего плана политических, административных и экономических реформ, который выдвинуло новое правительство республики.

Тем временем, сторонники оппозиции все чаще проводят ночные шествия. Сегодня несколько тысяч человек прошли по улицам Банияса, Джеблы и Латакии - городов, расположенных на морском побережье Сирии, где также не стихают волнения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня