В Петрозаводске представили новую платформу для мобильных устройств

В Петрозаводске представили новую платформу для мобильных устройств. Она называется MeeGo. Программе прочат большое будущее -конкуренцию популярному Android. Большой вклад в её создание внесли российские программисты. Показали новинку на научном форуме, где обсуждали будущее мобильных устройств.

В Петрозаводске представили новую платформу для мобильных устройств. Она называется MeeGo. Программе прочат большое будущее -конкуренцию популярному Android. Большой вклад в её создание внесли российские программисты. Показали новинку на научном форуме, где обсуждали будущее мобильных устройств.

Представьте себе конференцию, главным рабочим инструментом которой является мобильный телефон. Все доклады и презентации в нем. А за ходом выступлений следит виртуальный модератор. Он предоставляет слово докладчикам, выводит их слайды на экран, регламентирует выступления и даже стенографирует их.

Систему так и назвали: "Умная конференция". Сейчас десятки программистов уже работают над тем, чтобы она стала еще умнее. В ближайшее время, благодаря новой операционной системе MeeGo, конференция с легкостью свяжет не то что города, а континенты.

"Её характеризует безопасность, ее характеризует многоплатформенность и поэтому вот те замечательные сегменты мобильного рынка — это и нетбуки, это и планшетные компьютеры, это и встроенные устройства, все они могут работать под управлением этой операционной системы", – объясняет Игорь Одинцов, менеджер по стратегическому развитию Intel в Санкт-Петербурге.

На научном форуме в Петрозаводске сейчас обсуждают детали. Специалистам давно понятно: идти в эру мобильного интернета с ноутбуком тяжеловато. Он должен умещаться в ладони.

Официальный язык встречи — английский. Но здесь, в университетской аудитории, это, похоже, никого не смущает. Для разработки нового продукта собрали лучших программистов из двух десятков вузов. Этот совместный проект финансируют Россия и Евросоюз. Аббревиатура у новой ассоциации звучит весьма сочно: FRUCT. И он, судя по всему, российской селекции.

"Несмотря на то, что программа международная, наверное, процентов 70-75 участников – это именно университеты России, – говорит Сергей Баландин, президент ассоциации FRUCT. – Наши программисты уже зарекомендовали себя во всем мире, их охотно берут на работу ведущие мировые компании. Но, благодаря этому проекту, работы теперь хватит и дома".

"По оценкам авторитетной компании, доля интернет-трафика с мобильных устройств в настоящее время составляет 25 процентов, а в течение пяти лет она вырастет и составит 75 процентов", – рассказывает Антон Шабаев, заместитель директора IT-Парка Петрозаводского государственного университета.

Чтобы встретить этот мобильный бум во всеоружии, FRUCT уже разработал десяток предложений. Вот и на встречу в Петрозаводск приехали не с пустыми руками.

Впрочем, мобильный сегодня уже больше, чем просто средство связи. Это, если угодно, настоящий пульт дистанционного управления, допустим, беспилотным летательным аппаратом.

Благодаря специальному приложению обычный мобильник облегчит, к примеру, жизнь лесничего. На дисплее своего телефона он сможет наблюдать за тем, что происходит в его лесу. А через несколько лет с помощью мобильного телефона можно будет позвать вот такого кибер-официанта. Благодаря программистам из FRUKTA уверенно передвигаться всего на двух колесах он уже научился.