Бывшего полковника СВР, сдавшего российских разведчиков, будут судить

В суд направлено уголовное дело бывшего полковника Службы внешней разведки (СВР) Александра Потеева, обвиняемого в государственной измене и дезертирстве.

"Следственным управлением ФСБ завершено расследование уголовного дела по обвинению гражданина РФ Потеева в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны (ст. 275 УК РФ) и дезертирства (ст. 338 УК РФ)", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России.

"21 апреля уголовное дело (после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения) направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу", - уточнили в ЦОС ФСБ.

По данным СМИ, полковник СВР Александр Потеев в июне прошлого года сбежал в США и выдал американским спецслужбам сеть российских агентов. В случае признания его вины, Потееву может грозить наказание до 20 лет лишения свободы.

В конце июня 2010 года Министерство юстиции США распространило информацию об аресте десяти человек, являвшихся сотрудниками российской разведки. Еще один был объявлен в розыск.

Позже арестованные были депортированы в Россию в обмен на четырех человек, которые отбывали различные сроки за шпионскую деятельность в РФ. Как заявил тогда президент РФ Дмитрий Медведев, из инцидента с разоблачением российских разведчиков в США должны быть извлечены соответствующие уроки.

Сегодня