Тема:

Убит Усама бен Ладен 19 месяцев назад

Ликвидация бен Ладена: "отшельник" жил в элитном курортном поселке

Ликвидация Усамы бен Ладена уже породила множество слухов и домыслов. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Американские спецслужбы рассказывают о новых деталях операции в Абботтабаде: о том, как её планировали и как проводили. При этом до сих пор не известно, опубликует ли Белый дом какие-нибудь фотографии или видеозаписи. К тому же непонятно, как главарю "Аль-Каиды" удалось так долго скрываться в Пакистане прямо под носом у военных.

Его уже столько раз "убивали", что сбились со счета. Но, кажется, теперь "террорист номер один" все-таки мертв. По крайней мере, на этом настаивает официальный Белый дом. Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Мухаммад бен Авад бен Ладен уничтожен в результате спецоперации, и не где-нибудь в пещерах гор Тора-Бора, на границе Пакистана и Афганистана, где искали его много лет, а в элитном курортном поселке в часе езды от Исламабада.

Заявление с указанием точного места спецоперации – пока, собственно, единственное, чем приходится оперировать. Видео- и фотодоказательства придерживают. Или они отсутствуют вовсе? Вот список вопросов вокруг "ликвидации № 1".

Первое. Где всё это время скрывался самый разыскиваемый террорист в мире? Впервые информация о пакистанском городе Абботтабад как о пристанище бен Ладена появилась у спецслужб США примерно полгода назад. Населенный пункт находится в 100 км от Исламабада. Если лидер "Аль-Каиды" и правда всё это время прятался здесь, то это – просто под носом у пакистанских властей.

Этот район считается премиальным. Он наводнен военной элитой. На постоянной основе здесь дислоцируются три полка пакистанской армии. По соседству расположена военная академия — престижное учебное заведение для подготовки офицеров. Ну, а неподалеку получается – дом лидера международного терроризма. Его можно разглядеть на фото со спутника: трехэтажный, самый внушительный в округе, больше похожий на крепость.

Западные журналисты собирают и смакуют подробности. Коттедж построили 10-12 лет назад. По бумагам, жили в нем две пакистанские семьи. Вот как выглядит его схема. Площадь резиденции – примерно 1 тысяча квадратных метров. Поделена она на зоны. Внутри спрятан укрепленный бункер, где, предполагается, и проводил большую часть времени глава террористов. Снаружи всё строение окружено 5-метровым забором с колючей проволокой. Попасть внутрь можно было только через охрану. Прибежище практически отрезано от внешнего мира: ни телефона, ни Интернета – полная изоляция. Даже мусор не выкидывали, а сжигали на территории.

Сухие данные о спецоперации публикует ФБР. Вместе со списком "заслуг" "террориста номер один". Зачистку провели бойцы элитного подразделения "морских котиков" DEVGRU. Американские вертолеты вылетели с пакистанской авиабазы в Гази.

Вся операция длилась 40 минут. И вместе с несколькими соратниками Усамы бен Ладена в руки американских спецслужб попали цифровые носители. Возможно, они принадлежали самому террористу.

Но главный вопрос – где же видео? Известно, что за ходом операции в режиме онлайн наблюдали Барак Обама, Хиллари Клинтон и чуть ли не вся администрация. Кадры транслировала видеокамера на каске одного из спецназовцев.

На сайте Белого дома размещены даже фото: госсекретарь то ли зевает, то ли изумлена. Американские власти публикуют лишь одну сторону – наблюдающих. Ни фото, ни видео самой операции нет. Хотя они могли бы стать действительным доказательством того, что бен Ладен мертв. Сегодня в Сети появилось видео, снятое в доме террориста после атаки. Видна только лужа крови. Без подробностей.

Обнародует ли Белый дом реальные доказательства? Похоже, в администрации Обамы до сих пор не решили. И неопределенность уже заставила скептиков усомниться в том, что спецназ ликвидировал именно "террориста номер один".

Известно, что на след бен Ладена вышли по информации неких "эмиссаров" "Аль-Каиды", захваченных в Афганистане. Причем пакистанским властям об этих данных не сообщали. Приказ об атаке отдал лично Обама. Кроме лидера "Аль-Каиды" убит также его сын. И одна из жен, телом которой "могущественный" бен Ладен прикрывался, когда началась стрельба.

Эксперты тем временем отмечают, что операция в Пакистане стала личной победой американского президента. Он сделал то, что обещали, но не осуществили его предшественники. И усматривают в "ликвидации" хороший политический задел на следующий срок, подчеркивая, что смерть террориста имеет лишь символическое значение.

Еще один вопрос – почему тело террориста похоронили "в море"?  Если так вообще можно сказать: труп американский спецназ забрал с собой, перевез в Афганистан. Ну, а потом на вертолете его доставили на авианосец. Для того – на секундочку – чтобы "похоронить в водах Персидского залива". С соблюдением всех исламских традиций. Что это значит, непонятно. Похороны записывали на видеокамеру. Но видео опять-таки нет.

Это был на 99,9% именно бен Ладен, уверяют американцы. Его опознали с помощью методики идентификации черт лица. Кроме того, якобы был сделан анализ ДНК. Но можно ли получить результаты экспертизы в столь сжатые сроки?

А был ли это бен Ладен, простым американцам уже не так важно. Еще до того, как Обама официально подтвердил гибель врага США, тысячи людей вышли ликовать на улицы – к Белому дому и на место, где стояли башни-близнецы, атакованные террористами 11 сентября 2001 года.

В Интернете тоже вовсю обсуждают "победу" в Пакистане. Блогеры пишут о школьном учителе из США, который все 10 лет, что искали бен Ладена, не брил бороду, потому что дал обещание сбрить только после того, как террориста убьют или поймают. И вот он уже без бороды.

Устранение бен Ладена приветствовали во многих странах. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал его ликвидацию переломным моментом в общей борьбе против глобального терроризма.

"Уничтожение главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена поворотный момент в глобальной борьбе с терроризмом. ООН осуждает терроризм в любых его формах, независимо от того, какие бы цели он ни преследовал. Организация будет продолжать возглавлять борьбу с международным терроризмом, и готова сотрудничать в этом вопросе с лидерами всех государств ", - заявил Пан Ги Мун.

За новостями вокруг гибели бен Ладена пристально следят все мировые издания. Одни подчеркивают, что бен Ладан уже давно отошел от дел в "Аль-Каиде", а его ликвидация может только спровоцировать новые теракты. Другие – на снимке, появившемся в прессе, узнают более раннюю фотографию, обработанную на компьютере. Британская "Гардиан" цитирует психолога, специалиста по убеждению. Он считает, что спешно похоронив бен Ладена в водах Аравийского моря, военные дали мощный повод для сомнений.

Кроме реального видео спецоперации мир ждет и еще одно. По данным американской разведки, незадолго до операции лидер международной террористической организации записал обращение. Ждут запись с нетерпением. Мы помним, так уже было. Когда якобы "мертвый" глава международного терроризма вдруг появлялся в Интернете.

Все хитросплетения спецоперации, вероятно, лягут в основу блокбастера, снять который уже захотели несколько американских режиссеров.

Сегодня