Тема:

Найден сын Касперского 75 месяцев назад

Предъявлены обвинения похитителям Ивана Касперского

Предъявлены обвинения похитителям Ивана Касперского

Похитителям сына Евгения Касперского предъявлены обвинения. После этой процедуры они будут допрошены в новом процессуальном статусе. Всего на скамье подсудимых окажутся пятеро. Организатор похищения, 60-летний Николай Савельев, уже полностью признал свою вину. Он заявил, что пошел на преступление, чтобы на выкуп "поправить здоровье".

За освобождение Ивана Касперского требовали 3 миллиона евро. Молодой человек был похищен утром 19 апреля на северо-западе Москвы. Освободить его и арестовать всех похитителей удалось через 5 дней.

"По данным следствия, группой лиц, в том числе членами семьи Савельевых, не позднее марта 2011 было принято решение похитить Ивана Касперского, так как они полагали, что его отец располагает значительными средствами для выплаты выкупа в размере 3 миллионов евро. Участникам похищения Ивана Касперского предъявлены обвинения", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Трое из обвиняемых - члены одной семьи: Николай Савельев, его супруга Людмила и сын Николай. Двое других фигурантов этого дела – Алексей Устимчук и Семен Громов – являются знакомыми Савельевых. Во время судебных заседаний по избранию меры пресечения, два фигуранта этого дела - Савельев-старший и Громов – полностью признали свою вину. Савельев-младший в суде заявил, что невиновен и был вынужден действовать сообща с отцом, так как не хотел его задержания. По словам Савельева-младшего, к запертому им в бане Ивану Касперскому он относился "как к родному" и держал заложника не связанным.

В свою очередь защитник Людмилы Савельевой заявил, что она стала невольной заложницей ситуации, так как проживает в одном доме с похитителями. Ранее старший Савельев заявлял в суде, что его супруга не имеет отношения к похищению Ивана Касперского.

Адвокат Устимчука пояснил, что его подзащитный был введен в заблуждение старшим Савельевым, который якобы попросил бывшего силовика помочь ему вернуть долги, для чего нужно было похитить сына предпринимателя. Таким образом, экс-сотрудник ФСО признает свою вину частично.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере