Тема:

Социальные медиа 12 месяцев назад

Facebook ответила на обвинения в шпионаже

Facebook ответила на обвинения основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который назвал соцсеть величайшим механизмом для шпионажа и заявил, что она автоматизирует процесс сбора конфиденциальных данных и облегчает работу спецслужам США.

Один из представителей Facebook в интервью Forbes заявил, что в соцсети отсутствует встроенный интерфейс, через который сотрудники правоохранительных органов могут запросить разрешение на доступ к личной информации пользователей. Вместо этого спецслужбы обязаны каждый раз заполнять специальную форму, после чего комиссия Facebook должна решить, насколько легален тот или иной запрос.

Facebook представляет собой самую полную в мире базу данных о людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, местонахождении, об их связях друг с другом, и все это находится на территории США и доступно для национальной разведки, заявил ранее основатель WikiLeaks. Когда пользователь добавляет друга в Facebook, он "делает бесплатную работу для американских спецслужб, создавая для них эту электронную базу данных", - утверждает Ассанж.

Создатель Wikileaks также заявил, что "интерфейс для спецслужб", в частности, имеют Google, Yahoo и другие крупные организации в США. Ранее телекоммуникационная компания Sprint призналась, что ей пришлось разработать подобный интерфейс, поскольку она получает миллионы запросов от правительства в год. Имея разрешение от суда, правоохранительные органы могут использовать автоматизированный инструмент от Sprint для доступа к GPS-данным ее клиентов, отмечает Forbes.

Также по теме:
Основатель WikiLeaks назвал Facebook "величайшим инструментом для шпионажа"
Apple открестилась от "шпионской" функции iPhone
Смартфоны на платформе Android следят за пользователями
WikiLeaks нанёс удар по беспристрастности BBC
Информатора Wikileaks переводят в тюрьму особо строгого режима 

Сегодня