В Петербург из Антарктиды возвращается "Академик Федоров"

За время экспедиции "Академик Фёдоров" проделал путь в 9 тысяч километров
Флагман исследовательского флота - научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" возвращается в ночь с 5 на 6 мая в Санкт-Петербург из Антарктиды после 180-суточного рейса.

Флагман исследовательского флота - научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" возвращается в ночь с 5 на 6 мая в Санкт-Петербург из Антарктиды после 180-суточного рейса. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) - замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин.

Лукин уточнил, что "Академик Федоров" выполнил два плавания в антарктические воды: в декабре 2010 года - феврале 2011 года и в феврале и апреле 2011 года с текущим заходом в порт Кейптаун для пополнения судовых запасов, отправки на Родину части зимовщиков 55-й РАЭ и приема на борт еще одной партии специалистов 56-й РАЭ. Судно доставило материально-техническое снабжение для российских антарктических станций Мирный, Восток, Прогресс и Новолазаревская, включая топливо, продовольствие, расходные материалы, запасные части, техническое оборудование и приборы.

Начальник РАЭ особо выделил наиболее интересные направления исследований и фундаментальных работ по программе 56-й РАЭ. Это - гидробиологические исследования живых организмов в прибрежных районах острова Кинг Джордж с применением легководолазной техники на станции Беллинсгаузен. Это - установка и ввод в эксплуатацию второй автоматической станции дифференциальной коррекции параметров орбит спутников отечественной  навигационной системы ГЛОНАСС на станции Новолазаревская. Было продолжено бурение последних 100 метров льда в глубокой скважине на станции Восток: проникновение в водный слой подледникового озера ожидается в рамках 57- РАЭ, отметил представитель НИИ Росгидромета.

В программе исследований участвовали ученые из Белоруссии и Германии. Российские исследователи выполняли работы с использованием экспедиционной инфраструктуры национальных антарктических программ США, Италии и Южной Кореи. В работе экспедиции участвовали также представители 18-ти научно-исследовательских и научно-производственных организаций, представляющих Росгидромет, Роснедра, Роскадастр, Роскосмос, Росавиацию, Минобороны РФ, Российскую академию наук, отметили в НИИ Росгидромета.