В Британии может измениться избирательная система

В Соединённом Королевстве сегодня проходят местные выборы. На участках для голосования ждут жителей Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и нескольких районов Англии. Эти выборы своего рода индикатор того, насколько изменились настроения избирателей через год после парламентских выборов. И сегодня же в стране пройдёт референдум по вопросу об изменении самой избирательной системы. О том, что её нужно менять, в Британии говорят уже больше века. Но когда дошло до дела, оказалось, что вопрос - как голосовать - вызывает много споров.

С самого начала было понятно, что без конфликта эта история не обойдется. Не может быть иначе, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон и его первый заместитель Ник Клегг придерживаются прямо противоположных взглядов. 

"Год назад они обещали работать вместе в интересах этой страны, а сейчас уже готовы чуть ли не судиться друг с другом", - говорит лидер Лейбористской партии Эдвард Милибанд.

Кэмерон и Клегг спорят из-за реформы избирательной системы. Год назад, когда Кэмерону нужно было любой ценой стать премьером, он пообещал своим партнерам, что вопрос о реформе будет вынесен на референдум.

"Если вы хотите чего-то более честного, лучшего, хотите, чтобы представители всех партий работали более интенсивно, работали ради ваших голосов, тогда, конечно, говорите "да", - заявил Ник Клегг, первый заместитель премьер-министра Великобритании.

Нынешняя система, это когда побеждает тот, кто набирает больше голосов. Либеральные демократы предлагают так называемое альтернативное голосование. Победитель определяется по мере выбывания самых слабых кандидатов и перераспределения голосов. Сторонники реформы утверждают, что таким образом удастся сломать старую систему, когда две самые крупные партии лейбористы и консерваторы фактически делили парламент между собой.

"Это в интересах простых людей. Политики будут вынуждены к нам прислушиваться и думать не о себе, а о том, что волнует избирателей", - считает активист кампании "Да – более честным выборам" Джонатан Бартли.

"Я верю в систему, которая существует сейчас, и я не хочу, чтобы она менялась. И я не хочу, чтобы кто-то четвёртый в списке, непопулярный, занял место в парламенте", - говорит Цисси Райдер, активист движения "Нет реформе".

Эксперты сомневаются, что новая система голосования что-то радикально изменит.

Профессор Лондонской школы экономики Тони Трэверз: "В какой-то степени, такая реформа помогла бы небольшим центристским партиям, да и тем же либеральным демократам, может быть, немного пошатнулись бы позиции консерваторов, но далеко не везде".

Опросы общественного мнения показывают, что большинство британцев предпочитают голосовать по-прежнему. Но для реформаторов это дело привычное, ведь еще в XIX веке местные либералы говорили о необходимости что-то делать с системой распределения голосов.

Менять избирательную систему в Великобритании собираются уже больше ста лет, но вот до дела все как-то не доходило. Так что сегодняшний референдум, даже вне зависимости от результата, событие историческое. 

Сегодня