Офтальмологи скоро смогут оттачивать мастерство на 3D-глазе

Петрозаводские студенты работают над специальным тренажером для хирургов офтальмологов. Точная модель человеческого глаза в 3D позволит врачам совершенствовать свои навыки и даже разрабатывать новые методы лечения. К тому же отечественная разработка в десятки раз дешевле иностранных аналогов.

Петрозаводские студенты работают над специальным тренажером для хирургов-офтальмологов. Точная модель человеческого глаза в 3D позволит врачам совершенствовать свои навыки и даже разрабатывать новые методы лечения. К тому же отечественная разработка в десятки раз дешевле иностранных аналогов.

Студенты обсуждают глаз: "Если так посмотреть, то это все-таки какая-то геометрическая модель".

Это не просто урок анатомии. Строение человеческого глаза сейчас изучают математики. Для того, чтобы потом описать его языком программистов и создать виртуальную модель. Своего рода тренажер, на котором все российские офтальмологи смогут оттачивать свое мастерство.

Пока в мире подобные симуляторы выпускают всего две компании. Одна из них – качественные, но ужасно дорогие, вторая – дешевые и, увы, примитивные. Золотую середину взялись найти российские разработчики. Поэтому сейчас в бизнес-инкубаторе программисты в буквальном смысле сутками высиживают идею недорогой и качественной виртуальной операционной.

Залог успеха, уверен научный руководитель проекта Владимир Кузнецов, кроется всего в двух вещах: в альтруизме и огромном таланте его учеников-программистов.

"Очень сильные наши студенты – выигрывают медали на чемпионатах мира. Вот поэтому, естественно, это будет высокий уровень. Кроме того, конечно, рабочая сила в России, которая, к сожалению, стоит дешевле", – говорит доктор технических наук, профессор Петрозаводского госуниверситета Владимир Кузнецов.

Сейчас студенты завершают тестовую часть проекта. Это обычный виртуальный экзаменатор. Дальше начнется все самое необычное. Искусственный глаз надо будет научить реагировать на внешние раздражители. И уже от этого у разработчиков захватывает дух.

"В России никто ничем подобным не занимается, а заниматься тем, чем никто другой не занимается, это всегда интересно", – считает Илья Драц, участник проекта.

Медицинские консультанты проекта – микрохирурги из клиники имени Святослава Федорова. Здесь, пожалуй, лучше других знают, что существующая практика тренировок на животных – уже прошлый век, да и при нынешних темпах развития медицины, животных на всех не хватит.

Руководитель Петрозаводского отделения клиники "Микрохирургия глаза" им. С. Н. Федорова, кандидат медицинских наук Олег Лексунов говорит: "Хирург должен всегда совершенствоваться. Именно для этого предназначена эта программа, которая будет позволять тренироваться в освоенных технологиях, так и осваивать новые методики операции".

Пока всего две российские клиники имеют собственные симуляторы. Цена каждого – сто тысяч долларов. Отечественный аналог будет раз в десять дешевле, и как говорят разработчики, при благоприятных условиях он может появиться уже через пару лет.