Владимир Путин призвал создать к выборам "широкий народный фронт"

Полное восстановление экономики до докризисного уровня недостаточно для обеспечения ускоренного развития России, необходимы более высокие темпы движения вперед. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции партии "Единая Россия", посвященной социально-экономическому развитию Юга России. Телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru ведут прямую трансляцию работы конференции.

Ускорение модернизации

"Уже сейчас ясно, что даже полное восстановление экономики до докризисного уровня будет недостаточным, чтобы обеспечить ускоренное и качественное развития российской экономики, социальной структуры нашего общества", - сказал он.

"Поддерживая традиционную индустрию, необходимо ускорить переход к новой инновационной экономике", - подчеркнул премьер, заметив, что "кризис уже стал менять структуру компаний, заставил переходить прямо к энергосбережению, вкладывать средства в инновации в перспективные технологии, больше внимания уделять науке и образованию".

При этом Путин недоволен темпами модернизации. "Темпы перехода к новой экономике нас конечно удовлетворить не могут, поэтому необходим поиск новых стратегических прорывных инициатив и новых инструментов для достижения этих целей развития" , - сказал он. "Мы с вами восстановили пока две трети нашей экономики", - напомнил глава правительства.

Битва за Отечество

Уважительное отношение к истории - это то, что делает россиян единым народом, уверен Владимир Путин. Он подчеркнул, что "в каждой российской семье гордятся героями, которые прошли фронтовыми дорогами" и принесли Великую победу, передает ИТАР-ТАСС. "В истории человечества победа 1945 года остается победой советского солдата, - подчеркнул Путин. - Это была битва во имя Отечества, за свои идеалы, за право говорить на своем языке".

"Поддержка ветеранов, работа с молодежью всегда будут приоритетом в нашей работе", - заверил он также. "Уважительное отношение к истории - это то, что делает нас единым народом", - подчеркнул премьер. "Хочу еще раз всех поздравить с Днем Победы. Желаю вам счастья", - заключил Путин.

Социальные лифты

Премьер-министр РФ предложил создать при правительстве Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

"У нас плохо работают механизмы социальных лифтов: места заняты, и молодым людям приходится рассчитывать лишь на медленное развитие в карьере", - сказал он на межрегиональной конференции партии "Единая Россия", посвященной социально-экономическому развитию Юга России.

"Есть предложение создать при председателе правительства агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", - сообщил Путин. "К этой работе можно привлечь коллег, которые до этого выступали и будут выступать на конференциях "Единой России", а также привлечь кампании, которые успешны и прорываются уже и на внешнюю площадку", - считает он.

"Я бы закрепил за этой структурой одного из своих помощников, - продолжил премьер, - также на конкурсной основе необходимо выбрать руководителя".

Путин обозначил три направления работы такого агентства. Первое - "Новый бизнес". "Это направление наиболее эффективно должно помочь в ведении бизнеса, обеспечении инфраструктуры, - пояснил Путин, - плюс это касается контроля над тем, как молодые предприниматели встраиваются в рынок".

"Второе направление касается молодых профессионалов. Надо дать ясный сигнал рынку и обществу, что может современный профессионал и специалист", - сказал премьер.

В рамках третьего направления Путин призывает отклониться от жестких бюрократических моделей ротации кадров в государственных и частных структурах. "Выдвижение новых лиц в бизнесе, политике должно идти не по бюрократическим структурам, и это касается и "Единой России", - заявил премьер. По его представлению, лидирующая политическая партия нуждается сегодня в свежих, амбициозных кадрах.

Путин отметил, что их совместная деятельность с институтами гражданского общества сейчас крайне необходима "в тех сферах, куда государство часто не дотягивается". К тому же, важно привлекать к социальной работе - к помощи больным людям, формированию в обществе ценностей здорового образа жизни - молодых менеджеров. В свою очередь, органы власти должны будут для таких молодых и инициативных профессионалов "создать дополнительные лифты, как сейчас говорят".

Предложенные российским премьером меры призваны "сформировать иммунитет" у молодежи к таким застарелым болезням общества, к коим Путин отнес, прежде всего, коррупцию, а также "приоритет сиюминутных, частных интересов перед интересами всего общества".

Мост через пролив и кольцо вокруг моря

В реконструкцию дорог Южного федерального округа будет вложено 85 миллиардов рублей в 2011 - 2013 годах, сообщил Владимир Путин. "В ближайшие пять лет будут модернизированы основные федеральные трассы, проходящие через ЮФО - "Каспий", "Кавказ" и "Дон", а также реконструированы подъезды к морским портам, пограничные переходы. Только за 2011-2013 годы направим на эти цели порядка 85 миллиардов рублей", - сказал глава правительства.

Кроме того, Россия и Украина будут продвигать проект моста через Керченский пролив, сообщил Путин. "Надо приниматься за строительство моста через Керченский пролив, - сказал Путин. - Знаю, что этого давно ждут и на Юге России, и в Крыму. Президент Украины и премьер Украины этот проект поддерживают". "Совместно с украинскими партнерами будем продвигать этот проект и дальше. От реализации этой идеи все бы только выиграли", - убежден премьер РФ.

Среди других проектов сотрудничества в регионе Путин назвал строительство автодорожного кольца вокруг Черного моря. "С партнерами и соседями мы будем принимать участие в строительстве автодорожного кольца вокруг Черного моря. Есть такая идея, очень здравая, интересная", - заметил Путин. "Если договоримся, если наши соседи будут вкладывать соответствующие ресурсы, мы тоже за этим не постоим", - пообещал он.

Путин напомнил о решении правительства "в рамках развития СКФО создать шесть туристических зон". По его словам, 60 миллиардов рублей будут направлены на эти проекты из бюджета, "а порядка 400 миллиардов рублей составляют частные инвестиции". "Надо повышать качество сервиса, вести правильную кадровую работу", - считает он.

"В Ростове с нуля будет построен аэропорт "Южный", - сообщил Путин. - Предстоит также существенно расширить пропускную способность основных железнодорожных трасс, в том числе проложить вторые главные пути по направлениям Краснодар-Адлер, Волгоград-Тихорецкое, в общей сложности проложить более 1 тысячи километров железнодорожных линий". "Скоростное пассажирское движение откроем по направлениям Москва-Адлер к 2014 году и Ростов-Краснодар к 2015 году, а в перспективе - Кранодар-Кавминводы и Ростов-Кавминводы, затем - Волгоград-Саратов", - добавил премьер.

"Поезд от Москвы до Сочи будет идти всего 14 часов", - пообещал он, напомнив, что "сейчас он идет более суток".

Проекты будущего

Олимпийские игры в Сочи, Универсиада в Казани и Чемпионат мира по футболу в 2018 году - это проекты для будущего России, для молодежи, уверен Владимир Путин. "Дело не в престиже, не в амбициях, кардинальное развитие региона нельзя откладывать, - сказал он. - А Олимпийские игры - это хорошая возможность сконцентрировать ресурсы". По словам Путина, сейчас в Сочи строится 255 объектов, и большинство из них будет использовано после Олимпиады.

"Олимпийские игры, и Универсиада в Казани, и Чемпионат мира по футболу - программы для будущего России, для молодежи, потому что сотни тысяч мальчишек и девчонок придут в спортшколы", - продолжил глава правительства. В качестве примера он привел фильм "Гений дзюдо", после выхода на экраны этого фильма многие люди стали заниматься самбо и дзюдо. Путин надеется, что Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу будут способствовать здоровому образу жизни. Кроме того, в дальнейшем также будет продолжена работа по развитию инфраструктуры для спорта и отдыха. По его словам, раньше Сочи "был в запущенном состоянии". "Канализации не было, единственная дорога всегда перегружена. И это курорт для всей страны?" - посетовал глава правительства. Он добавил, что из-за инфраструктурных проблем Сочи проигрывал зарубежным курортам. "На сегодняшний день в Сочи полностью обновляется инфраструктура", - подчеркнул Путин.

Широкий народный фронт

На выборы в Госдуму "Единая Россия" пойдет с развернутым планом региональной работы, заявил Владимир Путин. Он также призвал создать к выборам "широкий народный фронт", объединяющий разные политические силы. Общероссийский народный фронт мог бы объединить разные политические структуры, считает Владимир Путин.

"По сути, предлагаю создать то, что в политической практике называется "широким народным фронтом", - пояснил он, выступая на межрегиональной конференции партии "Единая Россия", посвященной социально-экономическому развитию Юга России. Премьер предложил и название для этой организации:  "Общероссийский народный фронт".

В то же время он подчеркнул, что "вопрос не в том, как это  назвать, вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие и чего  мы хотим добиться". "Это инструмент объединения близких по духу  политических сил", - уточнил Путин. - И мне бы очень хотелось,  чтобы и "Единая Россия", другие политические партии,  профсоюзные организации, женские, ветеранские, в том числе и  ветеранов Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, чтобы все люди, которые объединены стремлением укреплять нашу страну, имели общую площадку".

Премьер отметил, что "такая форма объединения усилий  различных сил в преддверии крупных событий политического  характера применялась и применяется до сих пор в разных  странах, разными политическими силами".

Сегодня