Тема:

9 мая 6 месяцев назад

В Латвии собирают деньги на памятник Василию Кононову

Латвийский объединенный многоотраслевой профсоюз в сотрудничестве с Латвийским антифашистским комитетом во время мероприятий по случаю Дня Победы у памятника Советским воинам-освободителям Риги начал сбор пожертвований на возведение памятника ветерану Великой Отечественной войны, бывшему советскому партизану Василию Кононову.

Об этом в понедельник сообщил председатель профсоюза Янис Кузинс. 88-летний Василий Кононов скончался 31 марта в одной из рижских больниц. Врачи обнаружили у него онкологическое заболевание на последней, четвертой стадии. Он был похоронен 5 апреля на кладбище Матиса в латвийской столице рядом с могилой своего сына.

Кононов родился 1 января 1923 года в Латвии в селе Старуя. Во время Великой Отечественной войны он был командиром партизанского отряда 1-й Латвийский партизанской бригады, в послевоенное годы - начальником отдела уголовного розыска и начальником транспортной милиции Латвийской ССР. Имел звание полковника милиции. Василий Кононов обладал рядом государственных наград СССР, в том числе Орденом Ленина. С 2000 года имел российское гражданство, однако до самой смерти жил в Риге.

Долгие годы Кононов судился с Латвией, которая обвиняла его в военных преступлениях. По мнению латвийского суда, Кононов участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты летом 1944 года были расстреляны девять местных жителей. Все они, по словам ветерана, были пособниками фашистов. Кононов был осужден латвийским судом за военные преступления, однако в апреле 2005 года он обратился в Европейский суд по правам человека, требуя своего оправдания. В результате после долгих разбирательств в 2008 году решением ЕСПЧ по иску ветерана к латвийской юстиции власти страны должны были выплатить ему 30 тысяч евро "в качестве компенсации за моральный ущерб". Однако Рига направила апелляцию для пересмотра дела в Страсбургском суде. В мае 2010 года ЕСПЧ огласил решение по этой апелляции в пользу Латвии.

Сегодня