Тема:

9 мая 72 месяца назад

В Донецке ветераны прошлись по бандеровскому флагу

В Донецке ветераны Великой Отечественной войны, участники праздничных торжеств, прошли 9 мая по брошенному на землю флагу Украинской повстанческой армии - организации украинских националистов, сотрудничавшей с гитлеровцами. Черно-красное полотнище расстелили перед колонной фронтовиков молодые люди в форме воздушно-десантных войск.

Как пояснил один из участников акции, это был ответ дончан на события во Львове, где сегодня фашиствующие молодчики избивали ветеранов, срывали с них георгиевские ленточки и не пропускали стариков к могилам их боевых товарищей. А после прохождения многотысячной колонны, в которой вместе с ветеранами шли представители всех послевоенных поколений, затоптанный "бандеровский" флаг был привязан к заднему бамперу джипа и увезен, как сказали организаторы "акции исторического возмездия", для показательного сожжения на Саур-Могилу. Это степной курган на границе Донецкой, Луганской и Ростовской областей, штурмом которого летом 1943 года началось освобождение от немцев восточной и южной Украины.

У монумента "Твоим освободителям, Донбасс" состоялся многотысячный митинг-реквием. В выступлениях его участников прозвучали гневные слова в адрес тех, кто пытается переписать историю западной Украины, добиваясь признания коллаборационистов "освободителями от фашистов и советской оккупации". Митинг завершился ударами "Колокола Памяти", установленного здесь в канун 65-летия Великой Победы.

Под Знаменем Победы прошли и еще проходят праздничные шествия, митинги и скорбные церемонии поминовения павших на войне во всех городах, поселках и селах индустриального Донбасса. Донбасс дважды за минувшую войну - в 1941 и 1943 гг. - становился полем жесточайших сражений. В его земле упокоены более 150 тысяч павших в боях советских воинов. За мужество и героизм, проявленные в боях за шахтерский край, 80 солдат и командиров Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч солдат и офицеров награждены боевыми орденами и медалями, сообщил ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня

Не овсянкой единой

Не овсянкой единой

11 часов назад