Евросоюз вводит эмбарго на поставки вооружений в Сирию

Евросоюз вводит эмбарго на поставки вооружений в Сирию

Европейский союз вводит эмбарго на поставки оружия в Сирию. Кроме того, въезд на его территорию запрещен 13 членам правительства республики, список которых будет опубликован позже, а их активы в странах Евросоюза замораживаются. Также ЕС принял решение о введении санкций в отношении руководства Сирии, сделав пока исключение для президента страны Башара Асада. Греция, Португалия и Кипр выступили против этой меры.

"Совет принял решение о введении эмбарго на поставки в Сирию оружия и оборудования, которое может быть использовано в репрессиях против населения. Утвержден также запрет на выдачу виз и замораживание банковских счетов представителей сирийского руководства, ответственных за гибель манифестантов", - говорится в заявлении министров ЕС. Таким образом, санкции ЕС в отношении Сирии в точности повторяют первый пакет европейских санкций против Ливии, принятые в феврале текущего года.

В минувшую пятницу, 6 мая, министры иностранных дел ЕС достигли принципиального согласия по вопросу о введении санкций в отношении руководителей сирийской администрации в качестве меры воздействия на Дамаск с целью прекращения жестких мер подавления массовых демонстраций. Вместе с тем, присутствующий на форуме министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду, поддержав решение о введении санкций в отношении Сирии, высказал мнение о том, что Евросоюзу следовало бы приступить к выработке долговременной стратегии развития отношений с арабским миром, а не стараться реагировать каждый раз на какую-то одну конкретную кризисную ситуацию, будь то Египет, Ливия или Сирия.

Силы безопасности Сирии 7 мая открыли в районе Маркаба (под Баниясом) огонь по демонстрации женщин, требовавших освободить арестованных в городе мужчин. Погибли четыре участницы акции протеста. В Хомсе, Хаме, Латакии и Дейр-эз-Зоре прошли похороны погибших там в пятницу демонстрантов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным правозащитников, на данный момент в беспорядках в республике погибли более 800 манифестантов, из них не менее 220 были убиты в административном центре южной провинции Дераа, откуда волнения распространились на всю страну. Власти сообщают, что с начала волнений от рук бандитов погибли свыше 100 военных и полицейских.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере