Тема:

9 мая 10 месяцев назад

В Берлине вспоминают подвиг советских солдат

В День памяти и скорби у величественных мемориалов советским воинам-освободителям в утопающем в весенней зелени берлинском Трептов-парке и в центральном столичном районе Тиргартен в понедельник - 9 мая - были возложены венки и букеты живых цветов.

Эти два мемориала навсегда связаны с событиями, которые 66 лет тому назад подвели окончательную черту под самой кровопролитной войной всех времен. В братских могилах этих мемориальных комплексов покоятся останки тысяч советских солдат и офицеров, павших в последних битвах Второй мировой войны - в битве за Берлин и при штурме рейхстага. В боях за освобождение Берлина в самом конце войны погибли более 20 тысяч советских солдат.

В торжественных церемониях по случаю 66 годовщины Победы над фашизмом и освобождения народов Европы от нацистского варварства у всемирно известных памятников приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и антифашистского движения Сопротивления, сотрудники посольства РФ в ФРГ во главе с послом Владимиром Грининым и других расположенных в Германии российских загранучреждений.

Почтить память героев пришли главы диппредставительств и военных атташатов стран СНГ, ряда государств НАТО и других стран, сообщает ИТАР-ТАСС. В церемонии возложения участвовали также представители Сената Берлина и правительства федеральной земли Бранденбург, военнослужащие бундесвера.

Вспомнить тех, кто отдал свои жизни в боях с фашизмом, пришли представители политических партий, молодежи, немецкие участники войны, жители германской столицы. Венки и цветы были возложены от ряда германских гражданских организаций и берлинской общественности. Во всех русских православных церквах в Германии прошли богослужения в память о погибших.

Поклониться погибшим в борьбе за свободу Отечества пришли представители Русской Православной Церкви, российские, белорусские, украинские ветераны. Они по традиции надели ордена и медали, разрушив привычную картину пестрой толпы туристов, приезжающих в Трептов-парк. Обычные путешественники уважительно уступали им дорогу и с почтением наблюдали со стороны за церемонией возложения венков.

В центре композиции всемирно известного мемориального комплекса в Трептов-парке, где покоится прах 7 200 советских воинов, возвышается отлитый из бронзы памятник советскому воину-освободителю, широко известный повсюду в мире: солдат разрубает мечом фашистскую свастику и бережно держит на руке спасенную немецкую девочку.

Мемориал, созданный скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Яковом Белопольским, был открыт в мае 1949 года. В 2004 году памятник был подвергнут серьезной реставрации, для чего 40-тонный 12-метровый бронзовый монумент был снят с постамента.

Памятник напоминает о подвиге советского гвардии сержанта Николая Масалова, который во время штурма Берлина на подступах к рейхстагу с риском для жизни вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку. В память об этом событии на мосту Потсдамер брюке, где 30 апреля 1945 года Масалов совершил этот подвиг, открыта мемориальная доска.

Решение о сооружении мемориала принято администрацией берлинского района Митте по представлению германо- российского музея "Берлин-Карлсхорст". В результате исследовательской работы удалось документально подтвердить подвиг Масалова, о котором впервые рассказал маршал Чуйков. Об этом сообщил Йорн Йенсен - бывший бургомистр берлинского района Тиргартен, на территории которого происходили описываемые события.

Знаменитому фронтовику - участнику Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге - Масалову предлагали переехать на жительство в Берлин. Однако он остался на родине - в поселке Тяжин Кемеровской области, где в 2001 году скончался на 79-м году жизни.

Памятник в Тиргартене - один из первых на немецкой земле, воздвигнутых в честь советских солдат, павших в борьбе с фашизмом. Скульптурная композиция была открыта в ноябре 1945 года на месте братской могилы, где покоится прах воинов, павших при штурме Берлина.

Монумент воздвигнут по проекту скульптора Льва Кербеля, разработанному совместно со скульптором Владимиром Цигалем и архитектором Николаем Сергиевским.

Сегодня