Тема:

Инцидент во Львове 99 месяцев назад

Из-за беспорядков 9 мая губернатор Львовской области подал в отставку

Из-за беспорядков 9 мая губернатор Львовской области подал в отставку

Губернатор Львовской области, где празднование 9 мая переросло в стычки националистов с ветеранами и простыми людьми, написал заявление об отставке. Михаила Цимбалюка вынудили пойти на такой шаг 50 депутатов областного и городского советов, представляющих радикальную правую организацию "Свобода". Националисты обвинили руководство области и правоохранительные органы в том, что они допустили советскую символику во Львове.

Сегодня утром депутаты с криками ворвались в кабинет губернатора и пригрозили, что не выйдут, пока он не напишет заявление об уходе в отставку. Михаил Цимбалюк был вынужден при них написать такое заявление. Однако отставка губернатора будет считаться принятой только после того, как это вопрос рассмотрит президент Украины Виктор Янукович.

Весь день 9 мая во Львове продолжались массовые беспорядки. Накануне празднования Дня Победы окружной административный суд запретил все мероприятия, "чтобы предотвратить беспорядки". Выполняя решение суда, милиция оцепила и не пускала ветеранов на Марсовое поле и Холм Славы, где похоронены воины-освободители. Люди бросали цветы на могилы через головы правоохранителей. А тем временем все места захоронений и мемориалы оцепили молодчики с прикрытыми платками лицами и в майках "бендеровец". Они срывали с пришедших георгиевские ленты, вырывали цветы и топтали их. В ход летели дымовые шашки.

У российских дипломатов отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов хотел положить на военном кладбище. "Оскорбляя, они пытались сорвать с нас еще и георгиевские ленты, а милиция, усиленно охраняющая воинский мемориал, спокойно за всем этим наблюдала", - сообщил он ИТАР- ТАСС.

Председатель совета ветеранов Львова, Герой Советского Союза Тимофей Махонек заявил, что "во Львове сейчас правит фашизм, тот самый от которого мы освобождали этот город 66 лет назад".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере