Тема:

Инцидент во Львове 99 месяцев назад

Депутаты Госдумы о событиях во Львове: это международный скандал

Депутаты Госдумы о событиях во Львове: это международный скандал

Во Львове разгорается скандал, связанный с беспорядками 9 мая. Там националисты попытались сорвать празднование Дня Победы. Они нападали на ветеранов и устраивали потасовки. В российской Госдуме эти выходки назвали оскорблением памяти павших воинов и неприкрытым надругательством над символами Победы.

"Считаю, что тот новый виток российско-украинских межгосударственных отношений, который мы наблюдаем в последние годы, с приходом власти на Украине президента Януковича, с качественно иным отношением между руководителями России и Украины, вызывает такую злобу", – так в эфире "России-24" о причинах случившегося высказался глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский .

"То, что вчера произошло во Львове, подчеркивает и подтверждает бессилие данных националистических организаций, отсутствие поддержки большинства украинского населения, и выливается в подобные варварские кощунственные действия", – убежден Островский.

Виновные в том, что произошло вчера во Львове, должны понести уголовную ответственность, считает заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова. "Крайне важно, чтобы была дана не только политическая оценка, но и виновные были привлечены к уголовной ответственности за развязные неофашистские действия", – сказала она. По мнению депутата, понести наказание должны организаторы и участники беспорядков, а также власти, допустившие возможность унижения ветеранов и хулиганские действия в отношении российских дипломатов.

"События, которые произошли вчера во Львове – это крупный международный скандал, который должен быть в центре внимания мировой общественности", – заявил заместитель председателя Госдумы, член фракции КПРФ Иван Мельников. По его мнению, эти события должны получить самые жесткие оценки. "Фракция КПРФ, наши представители в международных организациях, в том числе в ПАСЕ, будут добиваться именно таких оценок", – подчеркнул Мельников.

Как сообщалось ранее, 9 мая львовские националисты нападали на ветеранов, пришедших к Холму Славы, где похоронены советские воины. Избиению подверглись все, на ком были георгиевские ленточки. Более того, во время траурной церемонии националисты отобрали у российских дипломатов венок и растоптали его.

Сотрудники милиции вмешались в ситуацию не сразу. Им пришлось применить против нападавших дубинки. Сегодня стало известно, что из-за беспорядков глава Львовской области написал заявление об отставке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере