Тема:

Инцидент во Львове 100 месяцев назад

Стрельба во Львове 9 мая: возбуждено уголовное дело

Стрельба во Львове 9 мая: возбуждено уголовное дело

По факту выстрела и ранения представителя украинской праворадикальной организации "Свобода" во время произошедших во Львове 9 мая столкновений возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня сообщили в ГУ МВД Украины во Львовской области.

Поводом для этого стало полученное правоохранительными органами заявление о ранении в ногу представителя "Свободы". Виновник инцидента - житель Львова - был задержан накануне.

9 мая во время празднования Дня Победы на Холме Славы во Львове украинские националисты вырвали у делегации российского диппредставительства венок, который дипломаты собирались возложить к могилам воинов-освободителей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС генеральный консул РФ во Львове Олег Астахов, "молодчики в повязках, прикрывающих лица, оскорбляя, пытались сорвать с нас еще и георгиевские ленты, а милиция, усиленно охраняющая военный мемориал, спокойно за всем этим наблюдала".

Националисты также помешали возложить цветы к могилам павших во время войны. У мемориала, плотно окруженного милицейскими кордонами, собрались несколько сотен одетых в футболки с надписями "бандеровец" молодчиков из "Свободы". Они скандировали оскорбительные для ветеранов лозунги, не пропускали стариков к могилам, вырывали из рук цветы и топтали их, сорвали у многих георгиевские ленты и ордена.

Между тем, из-за скандала уже написал заявление об отставке губернатор Львовской области Михаил Цимбалюк, сообщили сегодня в пресс-службе обладминистрации. Впрочем, она будет считаться принятой после того, как вопрос будет рассмотрен президентом Украины Виктором Януковичем.

Михаила Цимбалюка вынудили пойти на такой шаг 50 депутатов областного и городского советов, представляющих радикальную правую организацию "Свобода". Националисты обвинили руководство области и правоохранительные органы в том, что они допустили советскую символику во Львове.

Депутаты Госдумы РФ считают, что вчерашние события во Львове - это международный скандал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере