Тема:

9 мая 12 месяцев назад

В Латвии осквернили памятную плиту советским солдатам

В латвийском городе Елгава неизвестные вандалы 9 мая осквернили памятную плиту советским воинам-освободителям города.

Вандалы облили памятную плиту краской и оставили на ней нецензурную надпись. По факту осквернения начато расследование.

В целом, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Елгаве широко отмечали День Победы. 8 мая - в день разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны - представители городской думы во главе с мэром Андрисом Равиньшем возложили цветы в пяти памятных местах Елгавы. В городе также состоялось торжественное собрание в честь Дня Победы, во время которого ветераны были награждены памятными почетными грамотами. Собравшиеся также посмотрели документальный фильм "Помнить вечно", после чего состоялся концерт.

Празднование 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжилось 9 мая концертом в привокзальном парке возле памятной плиты освободителям Елгавы, а на братских кладбищах города прошли панихиды и возложение венков и цветов. В завершение праздника в городе прогремел красочный салют.

В украинском городе Львов 9 мая также произошел очень серьезный инцидент: в День Победы националисты напали на ветеранов. Они раскачали автобусы и пытались помешать им проехать к Холму Славы. Перед львовским горсоветом сожгли красные флаги. У российских дипломатов отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов хотел положить на военном кладбище.

Сегодня