Тема:

Инцидент во Львове 99 месяцев назад

МИД РФ о событиях во Львове: виновные должны понести наказание

МИД РФ о событиях во Львове: виновные должны понести наказание

В МИД России надеются, что виновники событий 9 мая во Львове будут наказаны. Подобные ситуации должны быть исключены из практики российско-украинских отношений, заявил сегодня официальный представитель министерства Александр Лукашевич, комментируя действия львовских националистов.

"Действительно, праздничные церемонии во Львове, посвященные 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были омрачены рядом недопустимых происшествий, – цитирует ИТАР-ТАСС заявление Лукашевича. – С возмущением вынуждены констатировать, что при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского генконсульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского государственного флага, который должен был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы".

Виновные в этих беспорядках должны быть найдены правоохранительными органами и должны понести заслуженное наказание – на это рассчитывают в Москве. В МИД РФ с сожалением отмечают то, что действия экстремистски настроенных националистических сил были направлены на ветеранов ВОВ и граждан, для которых день Победы над фашизмом – это святой день, день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто эту Победу и принес Европе.

"Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека, в том числе вытекающих из Европейской конвенции по правам человека, – подчеркивают в министерстве. – Рассчитываем, что украинские власти будут неукоснительно соблюдать соответствующие международные обязательства Украины в этой сфере"

"Надеемся, что мудрый украинский народ не позволит экстремистам нарушить созидательную деятельность современной Украины, нанести ущерб поступательному развитию плодотворного и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества", – также говорится в заявлении.

В ходе празднования Дня Победы на Холме Славы во Львове националисты вырвали у российских дипломатов венок, который те несли к могилам воинов-освободителей. Как сообщалось со ссылкой на генерального консула РФ во Львове Олега Астахова, молодые люди в повязках, скрывающих лица, оскорбляли дипломатов и пытались сорвать с них георгиевские ленты. Националисты из организации "Свобода" не пропускали ветеранов к могилам, вырывали из их рук цветы, срывали георгиевские ленты и ордена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере