Тема:

Apple 11 месяцев назад

Руководство Google и Apple вызвали в Сенат из-за слежки за пользователями

Руководство Google и Apple вызвали в Сенат из-за слежки за пользователями

Представителям крупнейших электронных компаний Google и Apple предстанут перед американскими сенаторами. Слушания посвящены скандалу о незаконной слежке за клиентами.

О наличии "шпионской" функции в iPhone и iPad стало известно несколько недель назад, когда в памяти устройств был обнаружен специальный незашифрованный и незащищенный файл consolidated.db. Выяснилось, что именно в него смартфон записывает подробные сведения о местоположении владельца, включая координаты широты и долготы, а также отметку времени.

Эксперты предупреждают, что этой информацией может завладеть любой человек, имеющий доступ к самому устройству или резервному файлу iTunes. Предполагается, что функция слежки была добавлена в платформу iOS 4.0 в июне 2010 года. Google призналась, что ее платформа Android также собирает данные о расположении хот-спотов Wi-Fi и сотовых вышек.

Сами владельцы iPhone и iPad об этом не знали. Более того, отключить эту функцию невозможно. В связи с этим сенаторы решили разобраться, был ли нарушен закон о неприкосновенности частной жизни.

Сегодня