Тема:

Инцидент во Львове 100 месяцев назад

Янукович потребовал дать правовую оценку инцидентам 9 мая во Львове

Янукович потребовал дать правовую оценку инцидентам 9 мая во Львове

Для изучения событий во Львове 9 мая президент Украины Виктор Янукович предложил генпрокурору Виктору Пшонке сформировать рабочую группу с привлечением представителей Службы безопасности Украины и МВД. Группа должна дать правовую оценку выявленным фактам нарушения прав и свобод человека.

По результатам работы рабочей группы необходимо принять меры реагирования в соответствии с законодательством и доложить о них лично президенту Украины, сообщает "Интерфакс".

9 мая у российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове украинские националисты отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Кроме того, нападению националистов подверглись ветераны и представители общественных организаций. Националисты также вступили в стычки с милицией, которой пришлось применять дубинки.

В МИД России заявили, что рассчитывают, что украинские власти накажут виновных в инциденте во Львове 9 мая, и подобное в отношениях двух стран больше не повторится.

"Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека, в том числе вытекающих из европейской конвенции по правам человека. Рассчитываем, что украинские власти будут неукоснительно соблюдать соответствующие международные обязательства Украины в этой сфере", - отметил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

В заявлении со Смоленской площади говорится, что с возмущением вынуждены констатировать, что при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского генконсульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского государственного флага, который должны был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере