В Тунисе арестованы более 600 участников беспорядков

Свыше 600 человек арестованы в Тунисе во время беспорядков, прокатившихся по разным регионам страны в период с 5 по 9 мая. Около полусотни бунтовщиков были обвинены в поджогах и нападениях на банки и государственные учреждения.

Свыше 600 человек были арестованы в Тунисе во время беспорядков, прокатившихся по разным регионам страны в период с 5 по 9 мая. Об этом сообщило во вторник тунисское министерство внутренних дел.

Только в ночь с понедельника на вторник полицейские задержали в столице и ее ближайших пригородах более 200 нарушителей общественного порядка. За эти пять дней в отделения полиции были доставлены 98 человек в состоянии алкогольного опьянения. И это при том, что подавляющее большинство населения этой североафриканской страны исповедует ислам, каноны которого запрещают употребление спиртного, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всплеск насилия был отмечен в Тунисе в минувшие выходные дни. Беспорядки, начинавшиеся зачастую как антиправительственные манифестации, стремительно перерастали в погромы и столкновения с полицией. Так, самые массовые выступления прокатились по наиболее отсталым в социальном плане городам на юге страны - Габесу и Сиди-Бузиду. Именно в последнем возникли первые очаги январского восстания. Социальные волнения были отмечены и в ведущем экономическом центре Туниса - Сфаксе.

По итогам выходных почти 90 человек арестовали за грабежи, свыше 50 - за запугивание мирных граждан. Около полусотни бунтовщиков были обвинены в поджогах и нападениях на банки и государственные учреждения. Кроме того, стражам порядка удалось задержать за пять дней более 160 человек, ранее объявленных в розыск. Впрочем, нынешние данные покажутся просто каплей в море, если учесть, что в ходе январских выступлений и беспорядков только из тюрем сбежали свыше 9 тысяч заключенных.

В субботу порядка 300 антиправительственных активистов напротив МВД вновь выдвигали требования отставки временного правительства под руководством 85-летнего премьер-министра Беджи Каида Себси, а также призывали к новой революции. В пятницу вечером при разгоне аналогичной демонстрации пострадали 15 местных и представляющих иностранные медиаструктуры журналистов.

С субботы МВД в целях предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации ввело комендантский час в тунисской столице и ее ближайших пригородах. Он будет действовать с 21:00 до 05:00 по местному времени.

После свержения в январе этого года в результате антиправительственных манифестаций президента Зин аль-Абидина бен Али, который находился у власти 23 года, ситуация в стране, вопреки прогнозам, только ухудшилась.

Из-за январского политического кризиса резко повысился уровень безработицы, взвинтились темпы инфляции, увеличились масштабы коррупции. Из страны в Европу хлынул поток мигрантов, бегущих от нищеты, голода и насилия. Переходный период стал настоящим испытанием для новых властей Туниса.

На следующий день после бегства президента в Саудовскую Аравию на председателя парламента Фуада Мебазаа - близкого соратника бен Али - в соответствии с конституцией были временно возложены обязанности главы государства, после чего в феврале в стране было введено прямое президентское правление. Мебазаа, стремясь оправдать чаяния народа и хоть как-то снизить накал страстей, взял курс на реформы.

Уже в марте было сформировано новое правительство национального единства. Впервые с 1987 года оно стало коалиционным. Ранее официальное разрешение на политическую деятельность получило находившееся вне закона с 1990-х годов исламистское движение "Ан-Нахда" ("Возрождение"). Помимо этого, в феврале Мебазаа подписал закон об амнистии для осужденных за политическую или профсоюзную деятельность. В соответствии с распоряжением 3 тысяч тунисских заключенных, в числе которых, помимо оппозиционеров и критиков режима бен Али, находились члены "Ан-Нахды" и религиозные экстремисты, были отпущены на свободу.

Таким образом, переворот в Тунисе оказался весьма спорным шагом на пути к более демократичному и свободному обществу, как о нем отзывались на Западе. Более того, многие в этой африканской республике опасаются, что на фоне усиливающегося недовольства действиями правительства, состав которого с 14 января менялся трижды, к власти придут исламисты. Так, к примеру, занимавший пост председателя Высокой комиссии по основным правам и свободам человека, бывший глава МВД Фархат Раджи заявил, что стране грозит военный переворот, если на предстоящих 24 июля выборах в учредительную Ассамблею - новый орган, который займется переработкой конституции, - победит "Ан-Нахда".

Впрочем, и.о. президента Мебазаа, на чьих плечах сейчас лежит вся ответственность за будущее Туниса, намерен во что бы то ни стало провести июльские выборы, чем и объясняются многочисленные аресты. Как заявил Себси, голосование должно состояться в намеченный срок, "если этому не будут препятствовать обстоятельства непреодолимой силы". Нынешние протесты, судя по всему, к таковым не относятся.