Тема:

Инцидент во Львове 99 месяцев назад

Участников беспорядков во Львове требуют привлечь к уголовной отвественности

AP

Депутаты от Партии регионов в Луганском областном совете намерены инициировать рассмотрение на внеочередной сессии ситуации, связанной с действиями Всеукраинского объединения "Свобода" и событиями во Львове, где 9 мая произошли стычки националистов с ветеранами. Народные избранники намерены потребовать привлечь организаторов и участников беспорядков к уголовной ответственности. Заявление депутатов будет направлено президенту Украины Виктору Януковичу, кабинету министров и в прокуратуру.

"Мы резко осуждаем провокации националистических сил. Мы знаем, что 12 мая состоится сессия Львовского областного совета. Мы хотим предупредить наших коллег, чтобы они не поддавались на провокации, которые произошли в городе", - заявил на пресс-конференции глава фракции ПР в Луганском облсовете Александр Арапов.

Депутаты Луганского облсовета намерены выступят с инициативой законодательно запретить деятельность ВО "Свобода" "как организации, которая разжигает межнациональную рознь", сказал Арапов, передает ИТАР-ТАСС.

9 мая у российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове украинские националисты отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Кроме того, нападению националистов подверглись ветераны и представители общественных организаций. Националисты также вступили в стычки с милицией, которой пришлось применять дубинки.

Виктор Янукович поручил Генеральному прокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу для расследования беспорядков, которые произошли во Львове во время празднования минувшего Дня Победы. По мнению президента Украины, прокуратура должна дать правовую оценку фактам нарушения прав и свобод человека, которые происходили 9 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере