Тема:

Инцидент во Львове 100 месяцев назад

Госдума выступит по поводу провокаций во Львове

Депутаты Государственной думы России намерены сегодня рассмотреть и принять специальное заявление в связи с экстремистскими проявлениями в городе Львове во время празднования Дня Победы. Народные избранники требуют от украинских властей принять меры в отношении организаторов провокаций. Прямую трансляцию с заседания Госдумы ведет сайт Вести.Ru.

"Депутаты Государственной думы считают, что организаторы и участники кощунственных провокаций во Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины", - говорится в проекте заявления Госдумы. "Большое возмущение вызывают действия тех, кто не может смириться с приговором истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает свой безусловный долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом", - отмечается в документе.

Вместе с тем в документе выражается уверенность, что произошедшее во Львове "не имеет никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияет на позитивное развитие российско-украинских отношений".

9 мая львовские националисты нападали на ветеранов, пришедших к Холму Славы, где похоронены советские воины. Избиению подверглись все, на ком были георгиевские ленточки. Более того, во время траурной церемонии националисты отобрали у российских дипломатов венок и растоптали его. Сотрудники милиции вмешались в ситуацию не сразу. Им пришлось применить против нападавших дубинки.

Для изучения событий во Львове 9 мая президент Украины Виктор Янукович предложил генпрокурору Виктору Пшонке сформировать рабочую группу с привлечением представителей Службы безопасности Украины и МВД. Группа должна дать правовую оценку выявленным фактам нарушения прав и свобод человека.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере