Тема:

Инцидент во Львове 100 месяцев назад

Дума требует наказать львовских провокаторов

Дума требует наказать львовских провокаторов

Государственная дума требует незамедлительного наказания для украинских националистов, бесчинствовавших во Львове 9 мая.

В принятом за основу проекте заявления "В связи с экстремистскими проявлениями в городе Львове во время празднования Дня Победы" депутаты резко осудили выходку экстремистов. "Острое возмущение вызывают действия тех, кто не может смириться с приговором истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает свой безусловный долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом", - говорится в тексте заявления.

Депутаты с глубоким сожалением констатировали, что 9 мая во время мероприятий, посвященных Дню Победы, представители украинских националистических организаций при попустительстве властей Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали мемориальный венок, который должен был быть возложен на военном кладбище. "Особенно прискорбно, что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом и, испытав огромные лишения, плечом к плечу с другими народами бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции спас мир от фашистской угрозы", - отмечается в заявлении.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, депутаты считают, что "организаторы и участники кощунственных провокаций в городе Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины". При этом, подчеркивается в документе, депутаты исходят из того, что события, произошедшие в городе Львове 9 мая, "не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений".

9 мая, во время празднования Дня Победы, на Холме Славы во Львове украинские националисты вырвали у делегации российского диппредставительства венок, который дипломаты несли для возложения к могилам воинов-освободителей. "Молодчики в повязках, прикрывающих лица, оскорбляя, пытались сорвать с нас еще и георгиевские ленты, а милиция, усиленно охраняющая военный мемориал, спокойно за всем этим наблюдала", - рассказал генеральный консул РФ во Львове Олег Астахов.

Националисты также помешали ветеранам возложить цветы к могилам павших. У мемориала, плотно окруженного милицейскими кордонами, собрались несколько сотен одетых в футболки с надписями "бандеровец" молодчиков праворадикальной организации "Свобода". Они скандировали старикам "Позор", не пропускали их к могилам, вырывали из рук цветы и топтали их, сорвали у многих георгиевские ленты и ордена.

Для изучения событий во Львове 9 мая президент Украины Виктор Янукович предложил генпрокурору Виктору Пшонке сформировать рабочую группу с привлечением представителей Службы безопасности Украины и МВД. Группа должна дать правовую оценку выявленным фактам нарушения прав и свобод человека.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере