Тема:

Инцидент во Львове 100 месяцев назад

МИД Украины осудил провокацию во Львове

Министерство иностранных дел Украины осудило события 9 мая во Львове и назвало их следствием "политической игры" вокруг исторических событий.

"К сожалению, каждый год, который отдаляет нас от тех судьбоносных событий, приносит все больше конъюнктурных моментов в обсуждение опаленных огнем страниц Второй мировой войны. Иногда почтение памяти погибших, проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показательный патриотизм, разделить народны на более и менее достойных потомков победителей фашизма", - огласил заявление МИД Украины на брифинге в среду пресс-секретарь министерства Александр Дикусаров.

В МИД подчеркнули, что украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, чтобы каждый мог почтить память "трагических страниц прошлого", передает "Интерфакс".

"Украинская власть дала и всегда будет давать решительный отпор любым проявлениям неприемлемых и, в целом, несвойственных украинскому обществу вражды и радикализма", - говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что Украина с пониманием относится к особой чувствительности со стороны российских партнеров к проблемам экстремизма и ксенофобии. "Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Мы готовы совместно бороться с этим злом", - заявляет украинское внешнеполитическое ведомство.

Там выразили сожаление, что в обеих странах есть политики, которые "привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряжения в двухсторонних отношениях". "Наш общий долг сейчас - не позволить им выйти в центр политической арены. К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских компаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения к таким чувствительным вопросам, как историческая память и государственная идентичность", - говорится в заявлении.

9 мая у российских дипломатов по дороге на холм славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций подверглись нападениям украинских националистов, пытавшихся сорвать праздничные мероприятия. Националисты также вступили в стычки с полицией, которой пришлось применять дубинки.

Сегодня Государственная дума России заявила, что требует незамедлительного наказания для украинских националистов, бесчинствовавших во Львове 9 мая.

Ранее также сообщалось, что для изучения событий во Львове 9 мая президент Украины Виктор Янукович предложил генпрокурору Виктору Пшонке сформировать рабочую группу с привлечением представителей Службы безопасности Украины и МВД. Группа должна дать правовую оценку выявленным фактам нарушения прав и свобод человека.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере